国际锐评|拆穿菲律宾“小鬼扛大旗”的南海计划

国际锐评|拆穿菲律宾“小鬼扛大旗”的南海计划
2024-03-07 15:41 央视新闻客户端 编辑:夏琳静

3月5日,菲律宾又一次侵闯中国南沙群岛仁爱礁邻近海域,向其非法“坐滩”军舰运送建筑物资等。在中方发布的视频中,人们可以清楚看到:菲方海警4407号船无视中方一再警告,危险接近并冲撞正常执法的中国海警21555艇,导致发生轻微刮蹭。中国海警依法对菲方船只采取必要管制措施,现场操作专业克制、合理合法。

有视频有真相,到底谁在南海滋事挑衅、危害地区和平,事实一目了然。这起冲撞事件,是菲律宾“小鬼扛大旗”南海计划的最新动作。为实现侵占中国南海岛礁的非分之想,菲方至少使用了三个手段:

首先,编造虚假叙事,对中方倒打一耙。近段时间,菲律宾频频派船只和军舰侵闯中国的仁爱礁和黄岩岛,实施挑衅行动。为迷惑国际社会,它将中国采取的正当合理维权举措,歪曲成“暴力驱赶”“骚扰菲渔民作业”等,编造所谓“以大欺小”的谎言,把自己伪装成受害者。比如,5日冲撞事件发生后,菲方反诬中国海警“挑衅”。中方公布现场视频后,事实真相被还原,世界也更加看清:国家大小不是评判善恶的标准,是非曲直颠倒不了。

其次,炮制所谓法案,企图加大对华谈判筹码。今年2月,菲律宾参议院通过所谓“海洋区域法案”,把中国黄岩岛和南沙群岛大部分岛礁及相关海域非法纳入其海洋区域,试图以国内法固化所谓“南海仲裁案”非法裁决。

菲方举出的主要理由是,黄岩岛位于菲专属经济区内。这根本站不住脚。陆地统治海洋是国际海洋法基本原则。根据《联合国海洋法公约》,沿海国可以建立200海里专属经济区,但无权因此损害他国的固有领土主权。菲方以黄岩岛位于菲专属经济区内为由主张主权,是对国际法的蓄意曲解。

根据史料记载,黄岩岛是中国固有领土,中方至少在元代就已经发现并管辖黄岩岛,并且持续和平有效地行使主权和管辖权。而菲律宾的领土范围是由《巴黎条约》《华盛顿条约》等一系列国际条约规定的,从未包括中国黄岩岛和南沙群岛的任何岛礁。1997年之前,菲方也从未对黄岩岛提出领土要求。

随着南海油气资源的不断勘探,菲律宾开始侵蚀中方南海权益,并于2013年炮制了所谓南海仲裁案,试图将中国南沙群岛的岛礁攫为己有。这一裁决违反《联合国海洋法公约》等国际法,是非法无效的。菲律宾知名政论家蒂格劳指出,没有任何判决宣布南沙群岛和黄岩岛“属于菲律宾”。

第三,拉帮结派,为自己造势和“壮胆”。菲新一届政府2022年6月上台后,与美国在外交和安保领域互动频频。美高官声称,将依据《美菲共同防御条约》,给予菲律宾安全保护。这实际是一个诱饵,目的是让菲方当对抗中国的马前卒、离间中国与周边国家关系。而菲方领导人基于国内政治考虑,选择一边倒追随美国,无视国家利益所在。

近日,菲总统借参加东盟-澳大利亚特别峰会之机,在澳议会发表演讲,一边强调菲方的“小国身份”,一边渲染“中国威胁” ,加紧拉拢域外势力进场。菲驻美大使何塞·罗慕尔德兹声称,现在南海是真正的“燃爆点”,菲律宾在南海面临中国“侵略”,需要与美澳等国捆绑。

或许是被美国不靠谱的承诺冲昏头脑,菲律宾居然扬言,要对中国发起新的国际诉讼。所谓有理走遍天下、无理寸步难行。如果一个国家可以任意将别国领土提交国际仲裁,这个世界将会变成什么样子?菲方搞出再多的诉讼花样,都是废纸一张。

当前,中国和东盟国家正在推动制定“南海行为准则”,已经完成案文的二读并启动三读, 和平与合作是地区国家共同心声。菲方应该冷静下来,听听包括邻国在内的多方声音。马来西亚总理安瓦尔在本届东盟-澳大利亚特别峰会上就说,“我们是一个独立国家,不想听命于任何大国……我们与中国没问题”。

菲方更应意识到,美国可不是什么无私的国际主义者,它的亚太政策是服务于美式霸权的。在美国的战略棋盘上,菲律宾主动去摇旗呐喊,好比投入了一场孤注一掷的赌博。历史教训表明,棋子终会沦为弃子。


相关阅读