河北涿州: 受灾小区建起食堂 农田大棚重获丰收

河北涿州: 受灾小区建起食堂 农田大棚重获丰收
2024-02-21 15:44 保定晚报 编辑:赫峥

居民在涿州双塔街道永济秀园小区内的便民食堂排队打饭。    班静怡 摄

□新华社记者 苏凯洋

去年7月末8月初,河北省涿州市遭遇暴雨洪灾,房屋、农田等受到不同程度损毁。近日,记者在涿州市走访看到,受灾小区建起了便民食堂,居民生活有保障,损毁的农田和大棚也在专家帮助下复耕复种、喜获丰收。

“以前光买菜就要半个小时,我年纪大了,很不方便。现在到食堂吃现成的,只需要七八分钟。”在双塔街道永济秀园小区的便民食堂,78岁的张兰华搀着老伴过来吃午餐。

由于住在一层,张兰华家去年受水灾影响较重。她说:“屋内水位有一米多,沙发、家电都被泡了。在社区干部的帮助下,我们重新购置了家居用品。现在有了食堂,吃饭也更方便了。”

去年11月,为了摸清居民的实际困难和迫切需求,推进灾后重建工作走深走实,永济秀园小区所在的天桥街社区发动11名网格员入户调查,结果有近九成居民反映:“小区缺一个食堂。”

“永济秀园小区有居民2300余人,超过四成是60岁以上的老年人。我们考虑到,建食堂不仅能在灾后重建阶段给居民提供生活保障,以后还可以长期为大家提供便利。”天桥街社区党支部书记邓伟说。

回应民声,说干就干。街道和社区的干部们商议后,食堂选址在小区的废旧锅炉房。整理杂物、置办家当、招募人员、联系配餐……大家紧锣密鼓地“折腾”了一段时间,一个150多平方米的便民食堂开张了。

“食堂很受大家欢迎,平时午饭时间能有70多人,晚饭也有50多人。”食堂负责人孙宝新说,他们计划进行二期扩建,并打算在小区西北角开个小门,让隔壁小区来吃饭的居民省去一公里绕行。

高官庄镇是河北省涿州市的农业大镇,去年也因暴雨受灾严重。春节刚过,高官庄镇河北润雅农业科技开发有限公司的“鱼菜共作”示范大棚里已是热热闹闹。

“这个大棚就是在灾后搭建起来的,有3个养鱼池、14个种植槽,我们栽种的芹菜、羽衣甘蓝等长势都很好,对公司和周边村子的生产恢复起到了较好的示范作用。”润雅公司技术总监张思远说。

去年,洪水退去后,高官庄镇10余名农业科技特派员及时进村,为村民评估土地、出谋划策,并针对种植、管理、病虫害防治等环节进行持续帮扶。

“深翻土地、增施肥料……在专家们的帮助下,我们村抢种补种的蔬菜获得丰收。损毁的大棚重建后,顺利栽种了‘秋冬茬’蔬菜,并在春节期间获得丰收。”崔庄村党支部委员胡晓颖说。

记者从涿州市农业农村局了解到,为了应对即将到来的春耕备耕工作,涿州市供销社依托农资集采集配中心、17家基层供销社和近百个村级农资网点,搭建起农资经营网络体系,已筹备各类冬储农资6000余吨。

相关阅读