勇于创新,打出科学先进的机制来——二论实施好城市更新“出亮点、补短板、疏堵点”攻坚行动

勇于创新,打出科学先进的机制来——二论实施好城市更新“出亮点、补短板、疏堵点”攻坚行动
2024-02-21 08:45 邯郸日报 编辑:张梦非

勇于创新,打出科学先进的机制来

——二论实施好城市更新“出亮点、补短板、疏堵点”攻坚行动

实施好城市更新“出亮点、补短板、疏堵点”攻坚行动,必须勇于创新,打出科学先进的机制来。各级各部门要始终保持与时俱进、开拓创新的精神状态,以逢山开路、遇水搭桥的智慧和勇气,勇于冲破思想观念的障碍,勇于突破利益固化的藩篱,集中啃掉阻碍城市发展、人民幸福的硬骨头,进一步提高城市高质量发展的承载力,为现代产业布局奠定坚实基础。

事实证明,困难像弹簧,你弱他就强。惧怕困难、回避矛盾,困难和矛盾只会越积越重、越来越多;敢于正视问题,敢于突破旧有思维,大胆探索,勇于创新,锐意进取,就一定能找到解决问题的办法。2014年,针对交通路口拥堵的问题,市交警部门创新思路,首创了借道左转的方法,使交通通过量明显提升,小创意实现了大通畅。实施好城市更新“出亮点、补短板、疏堵点”攻坚行动同样如此,既要有担当的勇气,更要有创新的胆识。

创新是引领发展的第一动力,也是此次攻坚行动的第一动力。人民群众高度关切的烂尾楼、断头路、停车难、环境脏、供暖不热等突出问题之所以长期得不到解决,一个重要原因在于思想解放的程度不够,改革创新的意识不强。只要各级各部门发扬敢为天下先的精神,敢于打破习惯思维和条条框框,一切以有利于城市更新、民生幸福为标准,大胆地试、大胆地闯、大胆地干,就一定能在努力解决问题的过程中把邯郸的发展提升到一个新境界。在攻坚行动中,要充分发挥主观能动性,进一步解放思想、创新举措,积极探索新路径,有效破解瓶颈难题,用广大干部的辛苦指数换取人民群众的幸福指数,让老百姓享受到更多城市更新的成果;要支持改革、鼓励创新,发扬敢想敢干、敢闯敢试、敢为人先的精神,只为干成事想办法、不为干不成找理由,带动形成想干事、能干事、会干事、干成事的浓厚氛围;要更新思想观念,打破传统束缚,以创新的思维、开放的视野,在城市资本运营、遗留问题解决、保证城市高品质建设、资金的科学管理等方面积极探索新机制,以科学的机制推动各项工作高效开展,最终攻克一个个难关。

实践永无止境,创新永无止境。坚定改革创新的决心,担起城市更新的重担,我们一定能激发推动高质量发展的蓬勃力量,为奋力开创邯郸中国式现代化崭新局面作出积极贡献。

邯郸日报评论员


相关阅读