新春走基层 | “我在邯郸过龙年”之永年篇——“热辣滚烫”广府城

新春走基层 | “我在邯郸过龙年”之永年篇——“热辣滚烫”广府城
2024-02-20 11:37 邯郸日报 编辑:李彤

2月17日,农历正月初八。驱车驶入永年广府,行至古城南门,车辆就排起了长队。近处,三五米就有一位身穿马甲的交管志愿者;远处,南门广场是一眼望不到头的“人海”。

春节假期,永年广府古城景区呈现火爆状态。数据统计,截至发稿时,广府古城游客接待量达50万人次,平均日接待量在5万人次以上,最高日接待量达7万余人次。这座独一无二的“古城、水城、太极城”在这个春节着实“热辣滚烫”。

■逛古城,品味浓浓年味

青砖灰瓦、大红灯笼、五彩花旗……一进入广府古城,浓浓年味便扑面而来。古城主干道人流如织,游客们时而被街巷两侧的商铺吸引,时而举起手机拍照,在熙熙攘攘的人群中簇拥着缓慢前进。

“过新年,图的就是热闹嘛!”来自沧州的游客韩宇身穿花棉袄,在人群中格外显眼。“我们从网上看到广府古城很有年味儿,便自驾过来感受感受。”韩宇一家13口早早来到广府,他们边看边玩,对古城的新年气氛赞叹不已。

古城内店铺林立、摊位满当,各种小吃和新奇玩意儿令人眼花缭乱。在一家3D打印龙年装饰物的摊位前,游客围了里三层外三层。只见摊位上放满了龙形桌摆,姿态各异,栩栩如生。“还是第一次看到现场打印,真神奇。”一位游客说。

“老板,这个怎么卖?”另一位游客问。“大小不同,价格也不同,但保准您买不了吃亏。”摊位老板向大家介绍,摆放的龙形玩具均采用3D打印技术,一丝一线交织而成,一体成型的龙关节还可以活动。在观看了现场3D打印后,不少游客纷纷下单,以图龙年好彩头。

逛在古城,当地特色美食最受欢迎。一家售卖香肠的门脸前,老板娘正忙得不亦乐乎。“我们店在古城开了二十多年,有百年传承的手艺。”老板娘马林贤一边切香肠一边说,自家主要售卖驴肉香肠、酥鱼、缯肘等广府特色美食,春节假期,每天能卖出三四百斤香肠,生意火爆。

“给我切一些香肠。”听完老板娘的介绍,一位来自广东的游客停下脚步。“我们是专程过来买香肠和酥鱼的。”另一位来自北京的游客张娜说,自己在来广府古城前做了攻略,来了以后发现,驴肉香肠和广府酥鱼果然名不虚传,“太香了,让人垂涎欲滴。”

一千多米长的古城主干道上人头攒动,游客的脸上洋溢着幸福的笑容。才逛到古城的三分之一,肚子就咕咕叫起来,不少人挤进一家小面馆——南沿村拉面馆。现拽的劲道面条、浓郁的汤和卤子,让坐在这里的游客啧啧称赞,“春节逛广府古城,真是大饱口福。”

■赏非遗,领略本土魅力

“父老乡亲、各位游客,永年吹歌有500多年的历史,就起源于咱们府衙附近的刘家班,2006年被列入国家级非物质文化遗产名录。现在请大家欣赏我们的吹歌。”在府衙广场的小舞台上,永年西调剧团团长徐正修的一番介绍引来众多观众,大家纷纷围拢过来。

“咚咚咚咚,锵!咚咚咚咚,锵!”五位演员分别用鼓、笙、锣、镲、唢呐等乐器,奏响了一支欢快的曲子,曲调明快,表演接地气,引得台下观众阵阵叫好。

永年吹歌是一种以吹管乐器为主的鼓吹乐艺术形式,主要分布在永年区,具有鲜明的地方特色。在永年,吹歌有广泛的群众基础,每当喜庆节日、婚丧嫁娶、开业典礼、文艺演出之时,都有吹歌班现场演奏。“永年吹歌曲风大气、粗犷、外放,深受群众喜爱,刚才为大家表演的是《霸王鞭》,为咱过年烘托下热闹气氛。”徐正修说。

锣鼓铿锵,戏韵传情。一位女演员为观众带来永年独有的传统戏曲剧种——永年西调。舞台上,西调演员眉目传神、唱腔激昂,不少观众拿起手机录像。

“永年西调属板腔体,长于表达高亢、奔放的感情和活泼欢快的情绪。”徐正修说,作为永年特色文化的代表之一,永年西调在老百姓中有“不吃不喝不睡觉,也要听西调”的说法。2008年,有着两百多年历史的永年西调入选国家级非物质文化遗产名录。

非遗与景区的相遇,不仅让非遗文化“活”了起来,也让旅游景区“热”了起来。高亢激昂、自由奔放的西调声回荡在古城里,增强了游客的文化体验。“生动的表演让人特别兴奋,观众从中感受到了永年魅力。”来自邢台的游客郭海峰一家在人群里赞叹不已。

作为“太极城”,来永年观看国家级非遗项目杨式太极拳和武式太极拳也是“必选项”。

春节假期,广府古城景区在南门广场和府衙广场分别增设了2个小时的太极拳表演,以展现当地的太极文化。表演者中既有全运会太极拳冠军,也有学生和太极拳爱好者。这项表演收到了很好的效果,来自保定的游客郭艳芬说:“我自己也练习太极拳,这次借过来玩的机会,向当地太极拳大师请教学习,非常开心。”

■穿汉服,体验传统之美

看得见、吃得着,古城里的“年味儿”还能穿在身上。除了地道的特色美食和精彩的非遗民俗活动,广府古城也以新潮的消费体验吸引着游客。

在熙攘的人群中不难发现,这里游客大多身着古装,唐装、宋裙、战国袍,还有特色十足的少数民族服饰。大家三五结伴,手执一把羽扇,或倚城墙拍照,或漫步古巷笑语闲游,与热闹的气氛相得益彰。

undefined

“来古城玩,肯定要选上一身古装,这样才搭配。”身着华丽服饰的刘瑞芳是来自北京的游客,她对广府古城倾慕已久,趁着这个春节假期,专门与好友开车来体验古城“穿越”,还特意邀请了北京市摄影家协会的老师进行跟拍。

随着战国袍短视频的流行,来古城体验战国袍的年轻人也越来越多。来自石家庄的大学生马莉和朋友们每人选择了一套战国袍,装造完毕后,她们迫不及待地拍起照来。“之前总在网上看到相关视频,觉得很漂亮,这次我们也要体验下‘穿越’的快乐。”

随着“古装体验”成为最热门的游玩方式之一,广府古城里的70多家古装体验店也跟着旺起来。租赁服装、跟妆拍摄,专业全面的古装体验一条龙服务,形成古城里一道新的风景线。

在广府古城汉服体验馆,小小的门面里人气火爆。“春节假期,我们每天差不多能接待100多名顾客,很多衣服一开门就被抢光了。”老板娘张佳高兴得合不拢嘴。张佳与爱人于2018年开了这家汉服体验馆,从去年3月份至今,客流大幅增长,他们在古城内又相继开了三家分店。

“战国袍和汉服最受欢迎。”张佳说,古城文化正在被更多外地游客认识和欢迎,战国袍租借供不应求,她准备再上新更多的服饰来满足游客需求。

与张佳有相同感受的,还有店里的化妆师郭丹丹。郭丹丹每天至少要给十几名顾客化妆,每位顾客需要进行半个小时的装造,她几乎没有休息的时间。“排队的顾客很多,基本上坐这儿一天就不用动了。”

郭丹丹一边忙活一边说道,她会为顾客提供最适合的化妆,并搭配符合历史的装饰点缀,为此,她也收获了不少回头客,“很多顾客都会再推荐朋友过来,能用独特的装造吸引更多外地游客来广府游玩体验,我感到很骄傲。”

记者手记

平均日接待量在5万人次以上,永年广府景区在这个春节假期可谓“热辣滚烫”。

是什么带火了这座古城?对于美食爱好者来说,也许是有着百年传承的驴肉香肠和酥鱼,勾住了他们的胃,留住了他们的心;对于天南海北的外地人来说,也许是地方特色浓郁的“独一无二”,令他们流连忘返;对于爱好新潮的人来说,也许是在沉浸式体验中,传统文化与时尚潮流碰撞引起的内心激荡让他们不舍得离开。

而在“热辣滚烫”背后,有群众不断增长的文化自信,有古老传统的绵延赓续,有人文与经济的水乳交融……越是热闹,越值得细细品味。

邯郸新闻传媒中心记者 杨溪/文 李磊/摄

相关阅读