新春走基层 | 以刀代笔 琢核生“花”

新春走基层 | 以刀代笔 琢核生“花”
2024-02-17 07:45 邯郸日报 编辑:张梦非

以刀代笔 琢核生“花”

“平时在外打工忙,过年终于可以拿起刻刀专心雕刻了!”广平县平固店镇的李志佳是非物质文化遗产——核雕的传承人,春节假期,是他专心练习技艺的好时候。

undefined

只见他捏住橄榄核,不断更换各式各样的刻刀,辗转腾挪间,橄榄核便褪去了原有的模样,变成花鸟鱼虫、人物肖像等各种核雕作品。在他的工作室里,还有很多精妙绝伦的艺术品,都是他用原本要丢弃的橄榄核,精雕细琢而成。

作为中国传统民间微型雕刻工艺,核雕以桃核、杏核、橄榄核等果核为主要原料,可以雕刻成手串等艺术品,其布局严谨,刀法细腻,形象生动逼真。

“一拿起手工刀,整个人就会安静下来,雕刻前和雕刻过程中会有很多思考,力求更好展现雕刻主题的特点。”李志佳是个内敛的人,但提起核雕,他总是有很多话要说。

李志佳与核雕的缘分实属偶然,“我从小喜欢绘画,后来在网上了解到这项传统技艺,方寸间竟能展现丰富的题材,感到很震惊。”从此,李志佳便拿起刻刀,开始学习核雕。

最初,因为一些技巧很难掌握,一不留神就会划伤手指。但凭着对这门手艺的热爱,李志佳坚持了下来。“一下班,哪儿也不想去,只想赶紧回到自己的房间练习。”李志佳说,他从事的工作需要不停奔波在各个城市间,但他的刻刀是走到哪儿带到哪儿,随时练习,保持手感。

经过多年的学习和创作,李志佳的雕刻逐渐形成了独特的风格。记者在他最擅长的一个罗汉头像手串上看到,图案线条清晰流畅,栩栩如生,一个个罗汉表情各不相同,妙趣横生,而罗汉大小都如《核舟记》所说,“而计其长,曾不盈寸”。

“小小核雕,内涵丰富、别有洞天。”在自我创作同时,42岁的李志佳以核雕技艺传承为己任,“如今,越来越多的年轻人喜欢核雕,学习核雕技艺,我现在最大的愿望就是能将核雕技艺传承下去。”

邯郸新闻传媒中心记者 李艺璇


相关阅读