数字中国 电信力量 |携AI走向星辰大海

数字中国 电信力量 |携AI走向星辰大海
2024-01-31 09:53 新华网 编辑:王优

当今世界,正经历着自工业革命以来最具颠覆性的人工智能革命。这是一个充满激情和变革的时代,是创新和创业的时代,也是社会发展的一个新转折点。

作为国内通信行业的领军企业,中国电信紧跟时代步伐,积极布局AI产业,力求在新时代的大背景下,为企业内部以及各行业、各领域的数字化、智能化转型提供强大动力。

蓄力AI,发现更多可能

秉承革故鼎新的探索之心,坚韧不拔的问道精神,中国电信蓄力AI已数十年之久。十年磨一剑,中国电信不断深化在AI领域的布局,每一步都彰显出中国电信探索未知、创新进取的勇气和决心。

2013年,中国电信从0到1搭建Hadoop集群;2015年,集团正式成立集团数据中心;2017年,集团开放平台专区构建治理体系,构建管理平台;2019年,集团成立云网运营部;2020年,中国电信首次提出“云改数转”战略,大力推进云网融合,加速数字化转型;2020年6月,数据中心更名为大数据和 AI中心;2023年6月,中电信人工智能科技有限公司正式成立。

成立人工智能科技公司,是为了深入落实中国电信“云改数转”战略,打造开展人工智能业务的科技型、能力型、平台型专业公司,以央企领先、世界一流为目标,强化科技攻关。对内作为全集团大数据和AI能力建设的运营机构,为企业数字化转型等赋能;对外向客户提供大数据和AI产品与平台服务,赋能外部行业数字化转型,助力数字中国建设。

探索AI,激发更大潜力

在人工智能发展中,中国电信加大资源投入和机制保障力度,持续加强关键技术自主研发,在AI能力建设的道路上不断探索。

星河AI平台是人工智能科技成立后的“首秀作品”,搭载“全网、区域、边、端”四级算力的人工智能产品和能力平台。

目前星河AI平台汇聚10亿多条AI社会治理基础数据、1.8亿通语音数据、5000多项自研和生态AI能力,AI能力部署时间缩短至8小时,系统AI能力处理时间能控制在1秒以内,算法舱中不仅有自研算法,通过开放标准OpenAPI,生态合作伙伴的算法也可以做到随插随用。

此外,中国电信积极布局生成式AI研发,推出了千亿参数星辰大模型,“幻觉率”降低40%,同时以稳定、多样的大模型底座支撑及多样化工具辅助,支持丰富多元的应用场景。开发星辰语音大模型和星辰多模态生成式大模型,以更高效的训练、更精准的理解、更丰富的想象和更方便的控制,赋能数字化应用。目前,中国电信已将星辰大模型面向全社会开源,以更好地助力客户业务的智能化升级。

从满足多样需求的服务类产品到具备通用能力的平台类产品,再到覆盖各种场景的行业应用解决方案,中国电信一直在探索AI的更多可能,希望可以让AI赋能千行百业、惠及千家万户。

拥抱AI,服务更多场景

如果说曾经中国电信的网络让“世界触手可及”,那么在今天,无论让AI融入企业,还是AI走入家庭,中国电信都成为行动力最强的实践者。

秉承一切为人类创造更好生活的服务理念,中国电信打造的行业解决方案现已在教育、社会治理、工业、金融等领域广泛落地。其中,浙江省借由AI能力,撬动市场监督局“阳光厨房”项目,累计接入12万路后厨视频,预计年化累计收入达5000万。

同时在助力政法公安系统智能化升级的道路上,中国电信打造翼平安云脑·天元视图智能化应用平台,面向政法公安部门提供城市级视图解析及应用能力。

携手AI,步入更广未来

强大的云网资源和能力是中国电信的优势,AI布局始终围绕中国电信的资源优势展开。

未来,中国电信将持续加强关键技术自主研发,积极布局人工智能领域,以提升核心竞争力,践行央企使命担当,联合产业链上下游生态合作伙伴,夯实AI核心基础能力,打造各行业定制应用大模型,促进各行业数字化、智能化转型升级,为加快数字经济高质量发展、全面推进数字中国建设贡献“电信力量”。

当穿过科研无人区的黑洞,中国电信将携AI带领我们看到更壮美的星辰大海,步入更广阔的未来。


相关阅读