中国造动车在智利启运刷新南美速度

中国造动车在智利启运刷新南美速度
2024-01-21 06:40 新华网 编辑:张梦非

新华社圣地亚哥1月19日电(记者朱雨博)中国企业中车四方股份公司为智利研制的电力内燃双动力动车组19日在智利投入载客运营,服务智利国家铁路阿拉梅达至库里科区间。该动车组最高运行时速160公里,是当前南美洲最快的轨道列车。

1月19日,中车四方研制的电力内燃双动力动车组停在智利圣地亚哥中央车站。新华社发(豪尔赫·比列加斯摄)

智利政府官员和国家铁路公司负责人等当天为中国制造的新列车剪彩,并乘坐首发列车。交通电信部长穆尼奥斯在仪式上说,智利铁路从此拥有南美洲最快、最现代化的列车,这对智利及整个地区来说都是历史性的一刻。

该动车组采用4辆编组,定员载客236人。车内配备无线网络、充电插座、轮椅区等服务设施。据中车四方主任设计师王京军介绍,新列车为智利量身打造,最大特点是配有内燃动力和接触网供电两种动力模式,切换时无需停车,具备在电气化和非电气化区段间混跑能力,提高车辆适用性和可靠性,满足当地运营需求。列车采用先进磁轨制动技术,制动能力更强,更好适应当地复杂线路条件。

2020年,中车四方中标智利阿拉梅达至奇廉线铁路列车采购订单,包括6列时速160公里双动力动车组。本次投入动车组2列,第一阶段运行区间为阿拉梅达至库里科,后续4列预计将在今年上半年投入使用,并将运行区间扩展为阿拉梅达至奇廉全线。完整线路全长约400公里,途经4个大区共12个车站。

1月19日,在智利圣地亚哥中央车站,智利交通电信部长穆尼奥斯(中)在新列车剪彩仪式上讲话。新华社发(豪尔赫·比列加斯摄)


相关阅读