非遗过大年 文化进万家

非遗过大年 文化进万家
2024-01-19 06:13 新华社 编辑:张梦非

春节期间,文化和旅游部将在“欢欢喜喜过大年”2024年春节主题文化和旅游活动框架下,举办“非遗过大年”系列活动,同时为春节申遗营造良好的社会氛围。

文化和旅游部1月18日举行媒体推介会,介绍2024年春节主题文化和旅游活动有关情况。

文化和旅游部非物质文化遗产司司长王晨阳透露,为了更好向世界讲述中国传统文化的生动故事,目前,我国已向联合国教科文组织申报了春节列入人类非遗代表作名录。

今年,文化和旅游部支持与春节相关的各级非遗代表性项目全面开展非遗传承实践相关活动,扎实推进非遗系统性保护。计划开展“年画进万家·幸福中国年”2024年春节系列活动100余场,重点支持河北正定、山西平遥、广东潮州、四川阆中、陕西榆林5个古城开展“古城过大年”活动。

灯会、灯彩是中国年俗文化的重要组成部分。今年,文化旅游等部门将发动全国按照传统习俗广泛开展“点亮中国灯”——龙年灯会灯彩迎新春活动。

元宵节前后,还将举办“舞动中国龙”——龙舞大巡游活动,发动全国各地,依托各级龙舞类非遗代表性项目,广泛开展舞龙传承实践和宣传展示活动。(记者周玮、徐壮)


相关阅读