研学游“点亮”中国青少年寒假生活

研学游“点亮”中国青少年寒假生活
2024-01-18 07:16 新华网 编辑:张梦非

新华社兰州1月17日电(记者张玉洁)寒假伊始,增长见识、收获快乐的研学游成为了不少青少年的假期选择。

15日傍晚,伴随列车缓缓驶出兰州站,320名中小学生踏上了敦煌研学之旅。从世界文化遗产莫高窟到敦煌光电博览园,多样的课程将为他们提供丰富的研学体验。

1月14日,游客在甘肃敦煌莫高窟游览。新华社发(张晓亮摄)

“我喜欢了解中国历史。平时从书本上、手机中看到敦煌历史和壁画故事,很期待这次能亲眼看看。”甘肃省兰州市一只船小学学生陈天立说。

来自甘肃省临夏中学的高二学生王婧武已是第二次参加假期研学游。“敦煌历史悠久,参加研学游既能开拓眼界、增长见识,也能在繁忙的学习中获得休息和快乐。”

敦煌自20世纪70年代末开始发展旅游产业。如今,中国青少年日益旺盛的文化需求,为这座城市带来更多发展机会。

“敦煌的历史文化禀赋好。2022年起,我们在冬春季打造敦煌文化研学季,希望通过内容厚重、形式活泼的研学课程,为全国大中小学生提供丰富的假期体验,让他们用脚步丈量、用心灵体会敦煌文化。”敦煌市文体广电和旅游局局长冯颖超说。

多样课程是研学游区别于普通旅游的最大特点。在敦煌壁画中感受多元文化精粹、在鸣沙山体验竞速滑沙、在光电博览园参与科学实验等30余套研学课程,为青少年提供了认识敦煌的不同视角。

游客在甘肃省敦煌市鸣沙山月牙泉景区拍照(2023年12月14日摄)。新华社记者 郎兵兵 摄

为进一步激活研学游市场,当地打通景点、酒店、旅行社等方面,在冬春季节为青少年提供了质优价廉的研学体验。2023年12月1日至2024年3月31日,鸣沙山月牙泉等敦煌市属景区免费向全国大中小学生开放,莫高窟向研学团队开放的洞窟由8个增至13个,并配备资深讲解员讲解。

“希望通过研学游充分发挥美育教育的作用,让孩子们感受中华优秀传统文化的魅力,丰富精神生活、提升文化自信。”敦煌文旅集团副总经理唐文婧说。

2013年,国务院颁布的《国民旅游休闲纲要(2013—2020年)》提出“逐步推行中小学生研学旅行”的设想。自此,研学游市场逐步发育,相关标准陆续出台。除传统的文化遗产外,航天基地、工业园区、垃圾分类宣教基地等各具特色的研学点也逐步开启活动。

今年寒假,中国各地研学游持续火爆。北京大学开放校内文物古迹、博物馆等文化资源,通过增加预约额度、延长游览时间等措施,加强中小学生研学游的保障力度;在黑龙江哈尔滨,滑雪技能、渔猎历史、东北虎保护等研学课程,令外地青少年大开眼界;在广东佛山,制作狮头手工艺品的研学活动,让更多中小学生爱上了非遗“醒狮”。

“兼具教育性、体验性、娱乐性的课程,深受家长和学生的喜爱,研学生源招募火热。孩子们在行走的课堂中,看到了更大的世界。”甘肃两长文化教育有限责任公司负责人赵耀说。


相关阅读