三部门发文提高跨境税费缴纳便利度

三部门发文提高跨境税费缴纳便利度
2024-01-18 07:15 新华网 编辑:张梦非

新华社北京1月17日电(吴雨、陈佳媛)中国人民银行、财政部、国家税务总局近日联合发文,进一步规范跨境税费缴库退库业务,提高预算资金收缴入库效率,提高跨境税费缴纳便利度。

据介绍,针对近年来使用人民币跨境缴纳税费业务需求逐渐增多的趋势,三部门联合印发了《关于跨境税费缴库退库业务管理有关事项的通知》,将由税务机关负责征收的跨境税收缴库退库业务范围,扩大到税收、非税收入、社会保险费等各项税费款项缴纳,以及相应税收、非税收入退库业务。

2023年2月13日,在福州礼恩科技有限公司生产车间,国家税务总局闽清县税务局工作人员向企业负责人介绍税惠政策。新华社记者周义 摄

通知明确了不同方式下跨境税费缴库退库的业务流程、账户使用方法、信息申报要求等,为包括人民币在内的各币种跨境税费缴库退库业务完善了制度依据。

通知要求,经收跨境外币税费缴库业务的国库经收处,应当具备结售汇业务资格;经收跨境人民币税费缴库业务的国库经收处所在的银行业金融机构,应当具备开展跨境人民币结算业务能力。

三部门表示,下一步,中国人民银行、财政部、国家税务总局将指导各地区协同配合,切实保障跨境税费资金安全、及时缴库退库,不断提高服务质效。


相关阅读