国家统计局调整完善分年龄组失业率统计

国家统计局调整完善分年龄组失业率统计
2024-01-18 07:14 新华网 编辑:张梦非

新华社北京1月17日电(记者韩佳诺、魏玉坤)国家统计局局长康义17日表示,为更加准确完整反映青年就业失业状况,从充分考虑国情的角度出发,对分年龄组失业率统计作了两方面的调整:一是发布不包括在校学生的16至24岁劳动力失业率;二是增加发布不包括在校学生的25至29岁劳动力失业率。

康义在当日召开的国新办发布会上表示,作出这一调整主要有以下两个方面的考虑:

一方面是为了更精准监测青年就业失业情况。2023年各月平均,我国16至24岁城镇人口中,在校学生占比6成多,近6200万人;非在校学生占比3成多,约3400万人。从我国国情看,在校学生的主要任务是学习,而不是兼职工作,如果把在校学生包含在分年龄组内,会把在校寻找兼职和毕业后寻找工作的青年混在一起,不能准确反映进入社会真正需要工作的青年人的就业失业情况。

“测算不包含在校学生的分年龄组失业率,有利于更准确反映进入社会的青年就业失业情况,给予他们更加精准的就业服务,制定更加有效、有针对性的就业政策。”康义说。

另一方面是为了更完整反映青年从学校毕业到稳定工作过程中的就业失业全貌。目前,我国高等教育毛入学率近6成,多数青年24岁时刚毕业不久,尚处于择业期,一些人未就业或就业不稳定,至29岁时绝大多数已度过择业期,就业情况趋向稳定。社会各界非常关心青年刚走出校门时的就业情况,也非常关心他们毕业后一段时间内的就业情况。因此,国家统计局增加测算发布25至29岁劳动力失业率。

康义表示,今年起将按月在国家统计局数据发布库中发布不包含在校学生的16至24岁、25至29岁、30至59岁劳动力失业率。

相关阅读