世界纪录!秦山核电基地平均能力因子全球第一

世界纪录!秦山核电基地平均能力因子全球第一
2024-01-01 14:50 ​人民日报客户端 编辑:谢军

1.png?x-oss-process=style/w10

       2024年1月1日,中核集团旗下中国核电投资控股的秦山核电基地传来“开门红”捷报,该基地9台核电机组2023年度平均能力因子达到96.8%,根据世界核电运营者协会(WANO)已有公布数据,该业绩在全球6台机组及以上核电基地中位列第一,创造了同类基地安全稳定运行的新纪录。3.png?x-oss-process=style/w10

       机组能力因子是指某段时间内可获得的发电量与参考发电量的比值,是国际核电业界公认的最能体现核电安全管理水平和衡量机组安全发电能力的重要指标之一,主要用来衡量核电机组的可用程度及监测电站是否能维持高机组可靠性。此外,多机组核电基地受核电运营单位多机组大修计划安排、资源合理分配等多方面因素影响,平均能力因子更能考验核电厂的运营管理水平。

4.png?x-oss-process=style/w10

作为我国自主核电的发源地,秦山核电被誉为“国之光荣”,安全运行已超过30多年,共有9台机组运行,总装机容量超过666万千瓦,是我国核电机组数量最多、堆型最丰富的核电基地。近年来,秦山核电运行业绩年年攀升,连续七年机组平均能力因子超过90%,2023年提前完成年度发电任务,再创历史新高,实现自全面建成投产以来年度发电量“九连增”。近四年来,秦山核电共30台次机组WANO运行综合指数达满分,运行业绩稳定处于世界先进水平。目前,秦山核电累计安全发电超8000亿度,相当于减少排放二氧化碳7.4亿吨、植树造林500个西湖景区面积。

相关阅读