【2023 我们一起走过·民生答卷】“村超”点燃热爱、绘就希望

【2023 我们一起走过·民生答卷】“村超”点燃热爱、绘就希望
2023-12-30 15:53 央视网 编辑:李茗茜

image.png

央视网消息:2023年,全国各地群众文化体育活动蓬勃发展,很多人已经不仅仅是坐在台下欣赏表演、观看比赛的观众,他们更积极参与其中,以“主角”的身份尽情表达对新时代美好生活的向往和热爱。

贵州省黔东南州榕江县的现象级乡村体育赛事“村超”,就在今年夏天火爆出圈,20支乡村球队、近百场比赛,单场最高上座人数超6万人。全网相关话题综合浏览量超480亿次,助力榕江累计吸引游客519万人次,实现旅游综合收入59.86亿元。

34岁的董永恒在今年“村超”的13场比赛中总共踢进了15个球,带领忠诚村队夺下了亚军,也因此被他的球迷们亲切地称为“董球王”。

贵州省榕江县忠诚村足球队队员 董永恒:更多的是被身边的队友感染到。你的队友在球场上每一次拼抢、每一次动作,其实都是对自己的一种鼓励。可能这一场球赢下来,不是为自己一个人赢,是为整个团队而赢。

赛场上是为村庄荣誉而战、为自己梦想飞奔的“球场英雄”,脱下球衣,董永恒是在市井烟火气中踏实生活的普通人。在“村超”爆火之前,董永恒还是一名卖榕江卷粉的店主,他和家人一起经营的这家店在2022年被当地评为“榕江卷粉王”。

一边是生活,一边是热爱,董永恒白天身穿围裙卖特色美食卷粉,晚上在球场上坚持训练。从“卷粉王”到“董球王”,他从未想过人生会因“村超”二字发生如此变化。

董永恒身份的变化源于火遍全国的“村超”。场上激烈角逐,场下热情高涨,2023年“村超”为董永恒和榕江带来的超级流量,一方面得益于当地良好的足球文化土壤,一方面和近年来政府对群众文化体育事业的投入是分不开的。

截至目前,全县对公众免费开放的标准足球场已经达到14个,全县38.5万人口中有5万人会踢足球、喜欢踢足球,有超过40支乡村足球队活跃在村超赛场上,榕江县的人均足球场面积是全国数据的4倍多。

贵州省榕江县忠诚村足球队队员 董永恒:因为我们有很多开放式的球场,体育公园也是免费开放的,就是能够让更多的老百姓得到这种健身锻炼的机会。(我)有想法做足球、做青训这一块,因为我自己就特别喜欢足球,再加上村超培养起来的氛围,这个方向可能会更有信心一点。

在董永恒看来,“村超”这个词,承载的不仅仅是比赛本身,更是自信与希望。榕江的每一支村超球队都以村子来命名,球员都是各个村的村民,虽然从事不同的工作,但在绿茵场上同样释放着自己对足球运动的热爱,更渴望把这份热爱传递给更多的人。

2023年“村超”比赛季结束后,作为“球王”的董永恒已经受聘为多个学校的足球顾问,他想通过公益课的方式向更多的榕江青少年传授自己的足球技巧和心得、传递球场上积极拼搏的力量。

贵州省榕江县古州镇第四小学校长 龙安波:自从他来咱们学校担任足球顾问之后,咱们原来的校队是50人,现在增加到150人左右,我们的普惠性社团达到了500多人。

贵州省榕江县忠诚村足球队队员 董永恒:能够带动更多的孩子喜欢上足球,把足球群众基础做好,自己的热爱在家乡被人认可,我觉得这是最幸福的事情。

相关阅读