节日市场供应总量充足 “菜篮子和肉案子”购销两旺

节日市场供应总量充足 “菜篮子和肉案子”购销两旺
2023-12-30 14:56 央视网 编辑:李茗茜

image.png

央视网消息:随着元旦的临近,位于辽宁盘锦市的东北新发地农产品供应链中心异常忙碌,来自全国各地的农产品汇聚在这里,整个交易市场呈现出购销两旺的繁荣场景。

天还没亮,市场里已经是一片热火朝天的忙碌景象,大大小小的车辆往来穿梭,来自全国各地的新鲜蔬菜、水果堆满货箱。在水果专营区的一家摊位前,一箱箱丑橘、葡萄、木瓜、车厘子等水果整齐摆放,吸引了来往的顾客选购。

经销商朱宝河告诉记者,这几天,水果的需求量增加,货品也增加到100多种,以热带水果居多。为迎接节日采购高峰,他家三个冷库和两个档口都存满了各种各样的果品。

东北新发地农产品供应链中心辐射东北三省,每天大量的蔬菜、水果等农产品从全国各地发往这里,再走向消费者的餐桌。节日期间市场开放24小时交易,日均交易量5000吨左右。

云南昆明:大批时令农特产品上市 滇味集市美味多

image.png

云南被称作“野生菌王国”,这里的可食用野生菌种类丰富、品质优良。现在正是大批野生菌以及时令农特产品上市的时候,一起再跟随记者到云南昆明的特色集市看看。

已经有着20多年历史的篆新农贸市场是昆明市民的“菜篮子”,1000多个摊位售卖着品种繁多、各式各样的农特产品。一碗好的甜白酒丝丝甜意伴随浓浓酒香,小火烹制的煎乳饼变成金黄色就可以品尝,是大受欢迎的“奶豆腐”,肥糯喷香的粉蒸肉回味无穷,还有稀奇古怪的山茅野菜、五颜六色的蔬菜瓜果、冷热酸甜的各类美食,令人眼花缭乱、目不暇接。

每年的11月到来年的3月份左右是松露的采挖期。楚雄州永仁县的“松露猎人”们在深山密林中仔细搜寻,将这种大自然的馈赠小心翼翼地放入袋中。经过分拣、筛选、清洗和包装,只需要两到三天,新鲜松露就被送抵国内各大市场终端。

云南曲靖:年味渐浓 腊味飘香

image.png

冬季是制作腊味的好时节。在云南曲靖,近期家家户户都开始采备年货,制作腊肉、火腿,灌制香肠,一派浓浓的过节气氛。

在曲靖沾益区的这家小院,形状饱满、色泽诱人的腊味成串在房顶挂着,年味儿十足。制作腊味绝对是一个技术活,从看天气、选材料、调口味、腌制、晾晒,每一步都很重要,在原材料的选择上也是十分考究。

张昱坤告诉记者,之所以要选用熟食喂养的生态猪来制作腊肉,是想让更多的人品尝到沾益优质农产品的味道,推广沾益特色,因品质好、口感佳,吸引了不少回头客选购。 一串串一排排的香肠腊味不仅是年味的象征,也是乡情的承载物。

相关阅读