“数字+”赋能文旅产业全链条

“数字+”赋能文旅产业全链条
2023-12-30 10:26 经济日报 编辑:李茗茜

一段时间以来,不少旅游大省纷纷出台相关举措,广泛应用数字技术,因地制宜推动文旅产业提质增效。有机融合数字技术,成为当前和今后一段时期推动文旅产业高质量发展的重要方向。

当前,文化产业和旅游业数字化转型步伐不断加快,大数据、元宇宙、人工智能等新技术应用成为常态化技术手段。行业从业者纷纷开展云展览、网络直播、云演播等服务,推动线上线下融合创新发展,激活文旅新业态。数据显示,今年前三季度,国内旅游总人次36.74亿,同比增长75.5%。数字化方式随时随地的特性,有助于提升文化与旅游产品品质,创新产品供给,加强供需对接,激发消费潜力,从而不断满足人民群众多样化、品质化的文旅需求。

“数字化+文旅”应用,是多维度、多层次的。比如,平台经济同旅游业相结合,以短视频为中介,实现了良好效益。云旅游和远程购票逐渐成为消费者的新选择,超过90%的5A景区已实现网络售票、分时预约等便利服务;一些社交平台成为“做攻略”首选,景区AI导游应用日益普遍;数字文博、直播等服务广泛开展,线上线下融合创新进一步深化,等等。数字化的深度介入,对于深刻影响文化信息获取、旅游供应商选择、文化消费场景营造、旅游景区便利支付以及社交分享等文旅产业全链条,发挥了重要作用。

一系列政策加速了数字技术融合文旅产业的进程。《“十四五”文化和旅游发展规划》指出,加快推进以数字化、网络化、智能化为特征的智慧旅游发展。文化和旅游部等10部门此前印发的《关于深化“互联网+旅游”推动旅游业高质量发展的意见》提出,深入推进旅游领域数字化、网络化、智能化转型升级。今年9月份,《关于释放旅游消费潜力推动旅游业高质量发展的若干措施》指出,推动利用数字技术改造提升传统旅游消费场所,打造智慧旅游、沉浸式体验新空间。这些表述,都为数字技术赋能文旅产业发展提供了支撑。

不过,在数字技术融入文旅产业过程中,还存在一些亟待解决的问题,比如产业结构与市场导向不太匹配,服务内容与游客需求还存在一定距离,建设规划与应用结果有些脱节,智能应用泛化等。因此,应有针对性地找到解决办法,精准促进数字技术赋能文旅产业。

有关部门要充分认识到数字技术对文旅产业的推动作用,合理部署文旅产业数字化发展方案。可引导旅游景区开发数字化体验产品并普及景区电子地图、线路推荐、语音导览等智慧化服务。建设一批世界级旅游景区和度假区,树立智慧旅游景区样板。推进乡村旅游资源和产品数字化建设,打造全国智慧旅游示范村镇。支持旅游景区运用数字技术展示特色文化内涵,建设数字博物馆、数字展览馆等,提升旅游体验。

企业应通过全面的市场调研,充分了解消费者需求,有针对性地提供数字技术赋能渠道,建立以消费者评价为核心标准的差异化评定机制。进一步扩大数字技术在文旅产业中的应用范围和节点,促进数字技术赋能文旅宣传,在及时反馈消费者需求导向的基础上,通过行业法规的完善化和行业协会的规范化优化行业生态,建立常态性公示制度和纠纷处理机制,进一步形成较稳定的“消费者—企业—政府部门”反馈链和信息群。 (作者:陈 雨 来源:经济日报)

相关阅读