我国大部进入升温周 月底前多地气温明显偏高

我国大部进入升温周 月底前多地气温明显偏高
2023-12-25 10:28 中国天气网 编辑:李茗茜

本周,我国大部升温趋势延续,其中,北方大部气温波动回升,本月底多地最高气温或比常年同期偏高8℃以上;南方以持续升温为主,江南多地最高气温可升至15℃以上,华南等地20℃以上的范围也会扩大。降水方面,未来三天(12月25日至27日),我国大部地区雨雪稀少,内蒙古东北部、东北中北部今天将现小到中雪。

本周北方气温波动回升 南方大部明起气温转为偏高

昨天,我国大部地区以升温为主,但是江淮、江南、华南等地早晚仍然偏冷,最低气温仍较历史同期偏低5~7℃。

本周,我国大部升温趋势延续,最高气温0℃线将逐步北抬至内蒙古东部、辽宁北部,最高气温10℃线可达陕西南部至河南北部,江南南部和华南最高气温将超过20℃。

其中,北方大部今天气温就将转为较常年同期持平或偏高,到本月底,不少地方气温将较常年明显偏高,长春30日最高气温可能升至1℃,将较常年同期偏高超8℃。

但在北方升温大趋势中,会有冷空气制造气温波动。25日至27日,冷空气影响长江中下游以北地区,华北中东部、东北地区有4级左右偏北风、阵风6~7级,部分地区气温下降4~6℃、局地8℃。12月30日至1月1日前后,还将有冷空气影响我国,北方地区气温下降4~6℃,局地8℃以上,并伴有4级左右偏北风。冷空气间歇期间,华北、黄淮等地雾和霾天气将发展增多,公众需注意防范。

南方则以持续升温为主,明天起,大部气温会转为较常年偏高,并将一直持续至月底。江南多地最高气温可升至15℃以上,像是杭州、长沙28日最高气温将达15℃左右,较常年同期偏高近5℃;云南、广西、广东、福建一带最高气温20℃以上的范围也会陆续扩大,南宁和福州等城市26日至27日最高气温或重回20℃。不过南方最低气温的升幅相对较小,江南等地部分地区明晨最低气温还会处在冰点以下,公众请注意防寒保暖。后天开始,长江以南大部地区的最低气温会重返冰点以上。

东北等地今日再迎降雪 华南部分地区后天有小到中雨

降水方面,未来三天,我国大部地区雨雪稀少。不过,内蒙古东北部、东北中北部今天降雪范围较大,将出现小到中雪;西藏东部、云南、四川南部等部分地区今明天有小雨雪天气;海南岛、广东南部沿海等地后天有小到中雨。

具体来看,中央气象台预计,今天内蒙古东北部、黑龙江、吉林东部、川西高原南部等地的部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中,黑龙江南部局地有大雪。云南西部和北部、四川南部等地的部分地区有小到中雨。

明天,黑龙江东部、新疆北疆北部等地部分地区有小雪。四川南部、云南西部和北部、海南岛等地部分地区有小到中雨。

后天,新疆北部和南疆西部山区、西藏东部等地部分地区有小到中雪或雨夹雪,其中,新疆伊犁河谷等地部分地区有大雪。华南南部、海南岛、台湾岛等地部分地区有小到中雨,局地有大雨。

气象部门提醒,内蒙古东北部、东北中北部今天有小到中雪,公众雪天出行请留意交通安全。北方其他大部地区未来三天雨雪稀少,但随着气温回升,华北等地冰雪逐渐融化,需防范积雪坠落和冰坠等风险。

相关阅读