【新思想引领新征程】区域协调发展向更高水平迈进

【新思想引领新征程】区域协调发展向更高水平迈进
2023-12-22 08:56 央视网 编辑:谢军

image.png

央视网消息(新闻联播):习近平总书记强调,推动区域协调发展战略、区域重大战略、主体功能区战略等深度融合,优化重大生产力布局,促进各类要素合理流动和高效集聚,畅通国内大循环。今年以来,我国深入实施区域协调发展战略,高质量发展动力源持续壮大,区域融合程度不断加深,区域协调发展迈向更高水平。

高质量推进区域协调发展是习近平总书记始终牵挂的一件大事。2023年,从南到北、由东到西,习近平总书记走遍各大区域,先后四次主持召开区域协调发展的座谈会,为各区域如何更好发挥比较优势,实现优势互补,增强区域发展的平衡性和协调性,指明发展方向。

在京津冀、粤港澳大湾区、长三角等动力源地区,他强调,要成为中国式现代化的示范区、引领地,更好发挥“先行探路”作用。在长江经济带,他强调,要进一步推动长江经济带高质量发展,更好支撑和服务中国式现代化。在东北地区,他强调,要维护好国家国防、粮食等“五大安全”,走出一条高质量发展、可持续振兴的新路子,实现东北全面振兴。

2023年,中央强化区域协调发展的顶层设计,合并西部开发、振兴东北、京津冀协同发展等多个领导小组,专门成立了中央区域协调发展领导小组。

2023年,以京津冀、长三角、粤港澳大湾区为重点,引领中国高质量发展的第一梯队建设推向纵深。在雄安新区,刚刚建成不久的中关村科技园里迎来了一大批创新型企业签约入驻。

不断汇聚的人气和热度让雄安这座未来之城正迸发着强劲的活力,如今,已有来自京津冀三地的219家高新技术企业扎根雄安。眼下,一张京津冀重点产业链发展图谱正在加紧绘制当中,三地之间的往来更密切。

在长三角,全国首个跨省域国土空间规划落地,在同一张蓝图下,长三角地区2413平方公里区域内有了统一遵循。如今,这里已集聚超过11万家的高新技术企业,占全国比重近30%。

在粤港澳大湾区,支持横琴、前海、河套等地区发展的一系列改革创新举措相继出台,推动着粤港澳大湾区打造世界级创新平台和增长极。如今,“深圳—香港—广州”科技集群创新能力连续四年位列全球第二。

“江河战略”深入实施,高水平保护和高质量发展齐头并进。《黄河保护法》今年正式施行,建立起有效保护黄河的法律制度体系。长江坚定实施十年禁渔,沿线1公里内化工企业清零,如今,长江干流、黄河干流全线达到Ⅱ类水质。

生态优先的基础上,创新驱动发展全面起势,长江经济带上,联通上中下游的“科创走廊”正加速形成。2023年上半年,长江经济带11省市地区生产总值对全国经济增长的贡献率超过50%。今年,成渝经济圈建设全面提速,东北全面振兴扎实推进,中国版图上,区域协调发展的新格局正在加快形成。

前三季度,国内生产总值增速跑赢全国平均水平的17个省份中,中西部省份占到了10个。如今,我国城镇化率已经突破65%,城乡发展更加协调。世界知识产权组织不久前发布的《全球创新指数2023》报告中,中国有14个城市入围全球百强科技集群,这里既有东中部地区,也有西北、东北地区。在全面贯彻党的二十大精神开局之年,东西南北互济协同不断加深,新增长极不断涌现,共同富裕扎实推进,更高层次上的区域协调发展正为中国式现代化注入澎湃动力。


相关阅读