新质生产力 澎湃新动能 | 打造氢能高速示范线

新质生产力 澎湃新动能 | 打造氢能高速示范线
2023-12-16 11:03 冀云 编辑:张梦非

长城网·冀云客户端记者 王日成 见习记者 赵鹏伟

近日,数十辆氢燃料电池汽车装载货物完成后,从北京、天津、河北保定三地分别驶入京津冀区域各条氢能高速公路示范线。

同时,由未势能源提供动力系统配套的首批9辆长征氢能翼展车也已稳定运营5个月,运营总里程突破17万公里,总减碳量达到160余吨,相当于为地球种植了9200棵树。


未势能源“氢能高速”场景发车仪式。资料图

未势能源科技有限公司(以下简称“未势能源”)产业发展中心总经理廖中宇介绍,基于保定“汽车零部件/整车”产业优势与业务运输需求,未势能源打造了“保定—天津”氢能高速示范场景,途经京昆、荣乌、津雄等主要高速路段。“这是咱们保定首个氢能车辆跨省高速示范场景。”

廖中宇表示,未势能源“氢能高速”示范场景的落地,将助力保定氢能车辆规模化推广、多元化应用场景的拓展;另一方面,该场景也将逐步带动沿途高速公路制氢、加氢等基础设施建设,助力京津冀地区打通氢能高速物流运输形成 “大动脉”网络,为全国提供“样板工程”与“保定模式”参考。


行驶在高速公路上的氢能轿运车。未势能源供图

“这两款氢能车型,由我们未势能源联合长城商用车品牌共同研发、制造,搭载的是未势能源自主研发的氢动力系统。”廖中宇介绍,这套氢动力系统包括氢燃料电池发动机、车载储氢系统以及关键零部件,国产化率达到100%,具备零排放、低氢耗、强动力、补能快、长续航等综合性能优势,多款产品的关键技术、核心参数达到国际领先水平。

“氢动力系统续航里程在冬季不会受到低温环境影响,能够有效保障客户的稳定运营效率。”廖中宇说,氢能翼展车续航可以达到580公里,氢能轿运车能够达到400公里。


未势能源最新研发的氢燃料电池发动机。长城网·冀云客户端记者 王日成 摄

关键零部件国产化率100%、产品核心参数达到国际领先水平……能取得这些业内领先的成就,得益于未势能源在研发方面的雄厚实力。未势能源是一家专注于提供高效氢动力系统综合解决方案的高科技公司,聚焦燃料电池与储氢两大系统,拥有一支规模化、具有国际领先水平的研发团队,打造了全国乃至全球燃料电池行业人才高地。

未势能源氢能技术开发部经理薛海龙介绍,以燃料电池和储氢技术链为主线,未势能源构建了氢电、电堆、储氢三大核心技术平台。目前,未势能源共申请专利1300余项,其中发明570余项,授权共计690项。


薛海龙介绍未势能源的新型储气瓶产品。长城网·冀云客户端 王日成 摄

“以气态氢储氢领域为例,我们在瓶口阀、减压阀、气瓶方面做到了业内第一,也是国内唯一一家实现这三个核心零部件自研自产的企业。”薛海龙介绍,未势能源研发的Ⅳ型储氢气瓶的质量储存密度达到了重量百分之6.1,而美国能源部制定的指标则是在2025年国内车载氢能电池的质量储存密度实现重量百分之5.5。未势能源产品的先进性可见一斑。

廖中宇介绍,面向未来,未势能源将持续加大自主研发的力度,在液态氢等前沿领域进行探索和创新。同时,该公司还将联合产业伙伴,在环卫、储能和船舶等领域,共同拓展更多的生态应用场景,为全球的能源转型贡献中国智慧和中国方案。


相关阅读