出发, 邂逅小镇的冬日浪漫

出发, 邂逅小镇的冬日浪漫
2023-12-14 08:47 邯郸晚报 编辑:谢军

12月10日傍晚,一场雪悄然而至,一夜间,馆陶县粮画小镇寿东村内到处银装素裹,美不胜收,引来不少游客观光。

多年来,这座以粮画为主导产业,融城、融景、亲水的小镇,不断围绕乡村风情提升景区形象,丰富旅游业态,打造研学品牌,成为远近闻名的乡村旅游胜地。

近日,省农业农村厅联合各市农业农村局推荐了36条“冬农趣”系列休闲农业与乡村旅游线路,馆陶县粮画小镇冬季景观2日游成功上榜。

如今,凛冬已至,风细细,雪垂垂,不如跟着记者的步伐,走进小镇,细品其独特之美,拥抱一场冬日的纷飞浪漫吧。

一条街,拉回“儿时乡村”

走进粮画小镇,青瓦白墙的农舍别具特色,整洁优雅的街道巷陌透着宁静,墙上一幅幅美丽的粮画装点出别样的乡村风情。

如果你习惯了待在吵闹、快节奏的城市,来到这里,久违的乡韵一定会让你耳目一新。村民院落里的柿子树顽皮地将枝条伸出墙外,白莹莹的雪花挂满枝头;百年老屋里的纺车、独轮车,寿山街两侧的老井、石磨,都将人的思绪瞬间拉回到儿时的农村。

漫步小镇内,兼具乡村风情、城市品质的景色满足了不同年龄群体的旅游需求。你肯定想不到,几年前,粮画小镇所在的寿东村还是一个省级贫困村,不临山、不靠水,没古迹、没产业。为甩掉贫穷帽子,寿东村引入粮画产业,建设独具特色的和美乡村。

而从改造初期,粮画小镇就开创了居民不迁、景村一体的旅游景区先河。粮画小镇包含的寿东村、寿南村、寿北村及法寺村,村内道路整洁,两侧房屋墙壁粉饰一新,各类涂鸦把村子点缀得活泼可爱。曾经污水横流、垃圾遍地的沟塘,经过“万人大会战”,如今已成为艾香谷景观带。

推窗见景,艾香谷从东到西绵延700米,寿西湖、艾湖、东湖、彭艾汤泉、彭祖仙洞等十八景美不胜收。树绕村庄,水满陂塘,小园几许,收尽冬光,醉人的风景,让寿东村不仅是村民生活的后花园,还成为不少画家写生的采风地。

只不过,无论你来这儿的原因是什么,每个人都可以在这儿找到一种淳朴与时尚的平衡,漂泊的乡愁似乎也寻找到了归宿。

如今,恰逢冬日,远远民宿,隐隐凉亭,高低有序意境幽,层叠深远惹人醉,行走其中,舒朗惬意,一幅“农村变景区、田园到公园”的美丽画卷在游客们面前徐徐展开。

一幅画,绘就“天下粮仓”

阳光渐暖,若看够了景,可以寻一处静谧,三五好友,谈笑风生。阳光从落地窗内倾泻而下,咖啡氤氲着香气与木质桌椅碰撞,窗外万籁俱静,眼前灯影摇曳。

若想聊以自娱,丰富闲暇时光,便可以摇身一变成为“艺术家”,观展、看画、在粮画作坊里创作自己的作品。

在这里,五谷不再局限于食物的范畴,黑豆筑屋,玉米铺路,赤豆为果,米粒成树。在粮画世界里,色彩是来自大自然的粮食原色,这些于餐桌上寻常易得的粮食,在画板上凝成山川江河、人物花鸟,带你进入一个充满想象的世界。

栩栩如生的肖像画中,黑芝麻幻化成少女的乌发,白芝麻成了少女白皙的脸庞;雄浑大气的山水画中,黑芝麻又变成了树木枝干、巍巍远山,金黄色的黍子成了枝头累累硕果……你可以用镊子为笔,以五谷杂粮为墨,通过粘、贴、拼、雕等十几道特殊工艺,制作成山水、人物、花鸟等图画,成为独具乡村风情的艺术品。

而除了粮食画,多年来,凭借着这里的独特风光,小镇吸引了不少来自北京宋庄等地的画家,创办油画、漆画、山水画等各类艺术工作室20余个。如若有幸,游览自然景观之余,你还可以随时饱览各类大作,映日的荷花、篱边的陶菊、众芳摇落之后的寒梅……在这里,美,从不缺席。

一家店,品尝“农家味道”

如若要说,这是一次成功的沉浸式乡村体验之旅,那美食便不可不提。远离城市,来到粮画小镇粮画农家餐厅,总能寻找到记忆中的味道,那便是乡愁的寄存之地。

这里虽没有豪华酒店的惊艳,但你吃到的每一口都是家乡的味道,老黄排骨、蒸野菜、秘制红烧肉等各色美食,有味、有料、有酒量。

步入店内稍等片刻,晶莹透亮、流着油儿、微微发着颤儿的红烧肉便上了桌,来不及细细端详,被这香味“掳”了去,连忙下筷。酥而不烂,油而不腻,肉汁咸香,配上这碟菜,让人忍不住吃下好几碗米饭。

家住复兴区的赵先生每周驱车一个多小时,专门来这里品尝这份特殊的味道。“有些亲戚朋友顾不上来,我每次来都打包带走些,给他们尝尝鲜,主要这里的味道独一份,别的地方都吃不到。”如今,这间乡土特色的农家餐厅,假期期间,每天人满为患,香飘四方。

食饱吃足,逛逛美景,一天的时间总是过得飞快。“一天的时间根本不够,美景根本逛不够,幸好这里的民宿也是一绝,正好体验一下。”游客张先生一家从山西赶来,因为留恋这里的夜景,无法赶回,索性就住下了。

只不过小镇虽小,民宿竞争却热闹非凡。彭艾汤泉民宿整体风格以“简约时尚”为主题,阳光细细洒落,依榻望着窗外一池绿波,一切都足够惬意。

而在粮画客栈,院中是一片草坪,踏着青石漫步于假山之间,停下脚步摘些院中竹叶,在汉白玉石桌上煮一壶热茶,清香四溢,给人一种放松身心、净化灵魂的体验。

纠结一番,选定房间,待到夜幕真正降临时,整个小镇更是一片欢声笑语,在房间内就可饱览整个村庄夜景,青瓦上覆盖了白雪,层层叠叠,如银丝盘绕,水墨画般的浪漫景色尽收眼底,灯光璀璨的湖畔更是温柔似水。

如今,品尝农家味儿、体验农作生活、欣赏璀璨夜景,已成为这座“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的小镇吸引游客的“金字招牌”,越来越多的城里客来到这里享受“向往的生活”。

不如,就下一个周末,从城区出发,沿着小镇旅游线路,告别沉闷,拥抱乡村冬日不可多得的浪漫感,来一场告别城市之旅吧。

邯郸新闻传媒中心记者 薛雅兰


相关阅读