邯郸小伙骑行到珠峰

邯郸小伙骑行到珠峰
2023-12-11 13:52 邯郸晚报 编辑:谢军

——172天,12500公里!

李迎帅在珠峰大本营拍摄的照片。

李迎帅抵达珠峰大本营。

10个省份,50多个城市,12500公里。

今年6月12日,31岁的小伙李迎帅从曲周县北寺头村出发,一个人,一辆山地车,历时172天,骑行12500公里,穿越西藏,抵达珠峰,实现儿时的梦想。

这期间,他目睹了死亡,经历了酷热,欣赏了风景。一路上,他风餐露宿,体验着身体极限,但提起这段经历,他仍想再去一次。

而立之年,追求“远方”

李迎帅,一个地道的邯郸小伙。在过去的三十余年里,他几乎都过着一种循规蹈矩的生活——出生在一座小村庄,上学、毕业,工作、结婚。

他做过厨师,当过销售,也在工厂里打过工。然而,日常的三点一线,经年累月地久坐,让肥胖和身体上的其他小毛病一起降临,出于锻炼身体和释放压力的考虑,骑行的爱好就从那时开始。

用李迎帅的话说,骑行起来感觉非常自由,穿行在广袤田野中,可以让人体会到别样的速度与激情。

起初他的骑行路线仅限于家乡周边,慢慢逐渐覆盖了所在的城市。但和很多人不一样,李迎帅心中始终有一个去西藏的梦。

他想在“而立之年”的门槛上,放下日常的压力,去挑战一下极限,看看祖国的大好河山,让人生的经历更丰富一些。今年上半年,李迎帅恰好从上一家单位辞职,而这段难得的空闲时间,给了他完成“梦想”的可能。

经过短暂思考,李迎帅这次的骑行计划,目的地就定在了西藏珠峰大本营。在此之前,他并没有长距离骑行的经历。“其实,当时心里并没有想太多路上可能会遇到的困难,家里人也挺支持,所以便一心想着目的地,满腔热血要出发。”于是,他搜集攻略,准备装备。

换洗衣物、应急药品、修车工具、照明工具、野外帐篷……加上单车,整个负重,多达一百多斤。尽管这些,在后期证明远超负荷,被迫寄回家里一些,但这一路上,无论遇到什么未知的困难,他始终带着出发时的满腔热血。

2023年6月12日,他在自己的抖音账号发布骑行系列视频的第一期《单人自行车邯郸出发骑行拉萨第一天》。评论区数百条留言,其中不乏质疑的声音:“不如在家收收麦子,真是闲的。”“出了门第二天就打车回来了。”

而这些不友好的声音,并没有阻碍李迎帅前行的脚步。伴随着一路上的视频记录,他义无反顾地踏上了南下的路程。

日行100公里,不断挑战身体极限

“早安成都,318川藏线我来了。”7月8日,沐浴在高原的阳光下,视频画面中的李迎帅戴上头盔,右脚伸进踏板的锁扣,轻身一跃,骑行上路。

按照他的规划,抵达珠峰的路程主要分为两段,从邯郸到成都为第一阶段,总耗时27天,符合预期。而从成都向西穿越318川藏线到达拉萨的第二阶段,他并未给自己设限。

“一开始,我始终保持着每天平均100公里的骑行进度。但成都之后开始的318川藏线,路上高原的日晒和高海拔的缺氧,都不断地在向身体发出挑战。”李迎帅笑着调侃道,“很多人出发之前都会说豪言壮语,但事实上,318川藏线会制服每一个嘴硬的人。”

一直以来,318川藏线被誉为“中国人的景观大道”,也是大多数骑行者的终极梦想。成都、雅安、波密、康定、芒康、邦达、然乌……川藏线全长超过两千公里,从海拔五百多米的成都,到海拔三千多米的拉萨,中间还要翻越数座海拔四千米甚至五千米以上的高山。

不断上升的山坡,不断提高的海拔,以及长时间骑行带来的体能消耗,都时刻在考验着骑行者的体力和毅力。

在著名的怒江七十二拐——这段位于业拉山的盘山公路,12公里内包含上千米的海拔起伏。“山路蜿蜒崎岖,尤其当时恰好是当地的雨季,常有泥石流、滑坡和落石。”李迎帅说,骑行的路边就是万丈悬崖,有些地方甚至连护栏都没有,弯道拐过去后,稍有不慎就有坠崖的危险。在耳畔呼呼作响的风声中,他不停地对自己说着“不怕,坚持。”

长途骑行,对身心都是考验。在李迎帅看来,骑行川藏线的二十多天,身体极限常常让自己备受煎熬,但每当到达一个新的地标,那种战胜自我的成就感,又会瞬间冲淡所有压力。他觉得,这就是骑行最美妙之处。

而这一路上的艰辛,也被远在家乡的儿子时刻关注着。不仅在这个初中男孩的心中种下了骑行的种子,也从父亲那里,第一次具象地感受到了为梦想前行的力量。

感受山川壮美,一路传播邯郸文化

8月17日,经历67天的骑行,李迎帅终于到达珠穆朗玛峰大本营,并激动地在珠穆朗玛峰高程测量纪念碑前拍照留念。

这一场出发前定下的小目标,在此刻得到了实现。回忆起这一路“孤独”的骑行之旅,李迎帅感叹自己是个幸运儿,经常能遇到能够短暂陪伴一程,以及互相帮助的伙伴。

“大家来这里的原因不一样,但目的地只有一个,所以大家都算是‘战友’,在路上的温暖,几乎随处可见。”李迎帅说,为了节省开支,他一直保持着白天骑行、夜宿帐篷的节奏。而进藏之后,高原戈壁很少见到旅店,他必须每天计算城镇的位置,再安排当天的进度。如果没有按时抵达,则会有很大的危险。

但即使出发前准备得再充分,也总有超出预料的意外情况。“车子坏了短时间修不好,天气突然变化,路走错了当晚不能到达预定地点,这些突发状况都带来不少的挑战。”

而这一路上的突发问题,在许多陌生人施以援手下,成功化险为夷。“很多开车进藏的自驾车车主,在路上给我们分享矿泉水;临时碰上暴雨,当地居民热情地让我们去家里避雨;车子坏了,路过的骑行者都会围过来出谋划策。”李迎帅说,回想起这一路,他不仅感受着大好河山的壮美,也时刻体会着淳朴的民风和陌生人传来的善意。

“越向前骑,越感受到‘路好、景好、人好’,这真是难得的回忆。”李迎帅在无比享受这精彩绝伦的旅程之余,也将每天的经历,拍摄成视频传到抖音平台上。

“大家好,我是来自河北邯郸,骑行中国的大帅……”这个标志性的开头语,让很多人认识了这个开朗乐观的邯郸小伙,更知道了这个位于四省交界的千年古城邯郸。

“邯郸小伙子,真厉害!”“作为邯郸老乡,必须给你加油。”每当看到这样的评论,李迎帅都会格外自豪,“途中认识的很多人,有的听了我对家乡的介绍,第一次知道了这个地方。而远在世界各地的邯郸老乡,也纷纷在视频下面给我加油。”李迎帅说,这满满的家乡自豪感,几乎贯穿着整趟旅程。

如今,珠峰之旅已经结束,李迎帅的生活回到了正轨。他和家人一起坐在院子里闲聊,讨论折多山的爬坡、路上美丽的风景,也讨论国道上大卡车经过他时带起的风。

其实,李迎帅也知道,172天的骑行无法彻底改变什么,但夹杂着汗水、泥浆和无限美景,交织着喜悦和失落的一万多公里,给了他未来太多的美好回忆。

提及未来,他说合适的时机,还想去海南环岛骑行一圈。骑行之路,他不会停下……

邯郸新闻传媒中心记者 薛雅兰


相关阅读