【大力优化营商环境 加快高质量发展】1-10月全省新增减税降费及退税缓费496.2亿元

【大力优化营商环境 加快高质量发展】1-10月全省新增减税降费及退税缓费496.2亿元
2023-12-09 14:19 河北广播电视台冀时客户端 编辑:李彤

冀时客户端报道今年以来,我省全面落实研发费用加计扣除等优惠政策,让企业"轻装上阵",创新发展跑出"加速度"。1至10月全省新增减税降费及退税缓费496.2亿元。

华田信科(廊坊)电子科技有限公司是一家从事液晶显示模组及相关电子产品设计、研发和生产的高新技术企业。走进生产车间,自动化生产线正在高速运转,工人在加紧组装,一派忙碌火热的景象。

华田信科(廊坊)电子科技有限公司副总经理 张华:

我手上拿的这款产品是我们自主研发的,主要应用于消防的显示终端上。除此之外,我们还有自主研发的产品500多款,涉及专利30多项。

企业负责人告诉记者,作为一家科技型中小企业,手握行业尖端技术是企业在市场竞争中立于不败之地的法宝,为此,他们每年都要将大量的经费投入科研,研发人员总数占到了员工总数的近三分之一。而如何让惠企政策直达快享,有关部门也下足了功夫。

国家税务总局廊坊市安次区税务局党委委员、副局长 李东海:

针对企业存在的研发费用与经营费用区分不清等问题,"手把手"协助企业做好研发辅助账,面对面地辅助企业准确归集研发费用,让企业充分享受研发费用加计扣除政策优惠。

华田信科(廊坊)电子科技有限公司副总经理 张华:

您看一下,这是我们2019年可以享受的研发费用加计扣除的金额是221万元,2022年428万元,我们企业(研发)投入越多,享受政策红利就越多。今年 1-10月份,我们的研发投入480.2 万元,占销售额的7.8%,相比去年提高了3.5个百分点。

数字的不断攀升,是税费减负为企业发展带来的不竭动力。一系列税费优惠政策带来的"及时雨",给企业注入资金"活水",驱动创新链条。

华田信科(廊坊)电子科技有限公司研发部经理 郝志恒:

研发费用加计扣除政策带来的这种真金白银,让我们有更多的这种资金(投)入到材料采购、实验验证等方面,让企业创新更有底气和动力。

税惠加持研发,创新驱动发展。今年以来,我省全面落实研发费用加计扣除等优惠政策,持续完善政策享受机制,出台系列落实保障举措,鼓励企业加大研发投入,推动河北经济运行总体平稳,主要指标增速回升。省税务局消息,今年1-10月,我省新增减税降费及退税缓费496.2亿元。其中,民营经济纳税人新增减税降费及退税缓费367亿元,占比73.9%,是税费优惠政策的主要受益对象。

国家税务总局河北省税务局政策法规处处长 刘红霞:

税务部门将不断优化税费优惠政策落实工作机制,进一步精准推送政策,精简业务流程,便捷税费办理,确保政策红利直达快享,为激发市场活力,促进经济发展贡献税务力量。

相关阅读