创造12项“世界第一”!张北柔直工程使北京十分之一用电实现清洁化

创造12项“世界第一”!张北柔直工程使北京十分之一用电实现清洁化
2023-12-09 14:01 河山新闻 编辑:李彤

“张北的风点亮北京的灯”——如今,这个浪漫的冬奥故事精彩依旧。曾在技术领域创造12项“世界第一”的张北柔性直流电网试验示范工程自2020年6月投运以来,让张家口坝上的“无限风光”转化成稳定可靠的绿电,源源不断送往北京。截至目前,工程已累计向北京输送绿电242.88亿度,使首都年用电量的十分之一实现了清洁化。

资料图

作为全国唯一的国家级可再生能源示范区,张家口可再生能源装机规模已突破3000万千瓦,稳居全国非水可再生能源第一大市。其中,坝上地区各县充分利用风能、太阳能富集的资源优势,加快“追风逐日”脚步,新能源装机规模不断攀升。然而,这些地方新能源就地消纳能力有限,毗邻张家口市的北京则具备新能源大规模应用的场景,因此在坝上张北县建设柔直工程成为了绿电从产能过剩端向能源短缺端输送的关键。

2018年2月,国网冀北电力有限公司投资的张北柔直工程开工,经过2年多建设竣工投运。工程将张北新能源基地、承德丰宁储能基地等新能源基地与北京负荷中心相连,连接起坝上上百家风电场、数千家光伏电站,通过“多点汇集、多能互补、时空互补、源网荷协同”,为推动能源转型、保障能源安全提供了全新技术手段,显著提升了张家口新能源外送能力。依靠自主创新,工程解决了绿电随机性、间歇性、波动性等问题,突破了组网技术空白、输电能力受限、运行可靠性低三大世界级技术难题,创造了“世界上第一个真正具有网络特性的直流电网”“世界上第一个实现风、光和储能多能互补的直流电网”等12项“世界第一”,成为世界首个输送大规模风能、太阳能、抽水蓄能等多种形态能源的四端环形柔性直流电网,为破解新能源大规模开发利用的世界级难题提供了可靠的“中国方案”。

通过张北柔直工程,北京2022年冬奥会所有场馆历史性地实现了100%绿电供应,坝上地区“送不出”“难消纳”的绿电也走进北京千家万户,使首都年用电量的十分之一实现清洁化,相当于每年节约标准煤490万吨,减排二氧化碳1280万吨。

(河山新闻记者 赵晓刚 亢春宁 吕慧 邵俊琴 王映华 王宋平)


相关阅读