上交所:沪新交易型开放式指数基金互通正式启动

上交所:沪新交易型开放式指数基金互通正式启动
2023-12-05 09:32 新华社 编辑:张梦非

上海证券交易所12月4日发布的消息显示,近日,华泰柏瑞南方东英新交所泛东南亚科技ETF和南方东英华泰柏瑞上证红利ETF同步在上海证券交易所和新加坡交易所(新交所)上市。

上交所相关负责人表示,首批沪新交易型开放式指数基金(ETF)同步在沪新两所挂牌上市,标志着沪新ETF互通正式启动。开展沪新ETF互通,有利于丰富交易所跨境基金产品体系,服务居民财富管理需求,进一步便利跨境投融资,促进要素资源全球化配置,助力打造中国-东盟资本市场相互融合的新发展格局。

上海证券交易所外景。(上交所供图)

新交所相关负责人表示,沪新两所同时挂牌两只ETF产品,为投资者配置以科技为重点的东南亚上市公司提供了多元化投资选择。这也是继今年5月新交所与上交所签署ETF产品互通合作谅解备忘录以来,双方合作迈出的新步伐。

ETF是资本市场服务实体经济和国家战略的重要载体。截至2023年11月底,上交所共有ETF产品528只,市场规模超过1.5万亿元。

上交所表示,下一步将进一步拓展跨境ETF合作的深度与广度,完善ETF互通机制,吸引境内外中长期资金,推动资本市场高水平制度型双向开放。(记者姚均芳)


相关阅读