我国将坚守自然生态安全边界

我国将坚守自然生态安全边界
2023-12-05 09:31 新华网 编辑:张梦非

新华社杭州12月4日电(记者王立彬、郑梦雨)自然资源是高质量发展的物质基础、空间载体和能量来源。我国将坚守自然生态安全边界,严守资源安全底线、优化国土空间格局、促进绿色低碳发展。

自然资源部部长王广华4日在首届自然资源与生态文明论坛上说,通过深入推进“多规合一”改革,报请党中央、国务院印发全国国土空间规划纲要,我国加快构建国土空间开发保护新格局。通过划定“三区三线”,确定18.65亿亩耕地、15.46亿亩永久基本农田保护目标,划定陆域和海域生态保护红线面积319万平方公里。

守住自然生态安全边界,就要筑牢国家生态安全屏障。围绕“三区四带”国家生态安全屏障,实施全国重要生态系统保护和修复重大工程总体规划,我国组织实施山水林田湖草沙一体化保护和修复工程,完成治理面积8000万亩,完成历史遗留矿山生态修复近435万亩,整治修复海岸线2000公里,修复滨海湿地60万亩,成为世界上少数几个红树林面积净增加的国家。

节约资源是建设生态文明的根本之策。通过实施建设用地总量和强度双控,2022年我国单位GDP建设用地使用面积较5年前下降18.9%;严格管控围填海,确保自然岸线保有率不低于35%;支持光伏、风电等清洁能源发展,制定实施生态系统碳汇能力巩固提升实施方案,稳妥推进碳达峰碳中和。

产权制度是生态文明制度体系的基础性制度。我国统筹推进自然资源资产产权制度改革,开展自然资源统一确权登记,推进全民所有自然资源资产所有权委托代理机制试点,建立国有自然资源资产管理情况统一报告制度。

王广华说,我国将积极参与全球生态治理行动,参与国家管辖范围外海域生物多样性养护与可持续利用国际协定等磋商,开展深海、极地科学考察,加快建设我国第5个南极科考站,为全球生态环境监测、气候变化研究和可持续发展规划提供服务。

在浙江安吉余村召开的本届论坛,由自然资源部、浙江省人民政府等联合主办,主题是“推动建设人与自然和谐共生的中国式现代化”。


相关阅读