奋力夺取灾后恢复重建和经济社会发展双胜利 | 8月以来,河北税务部门累计为805户经营主体办理延期申报

奋力夺取灾后恢复重建和经济社会发展双胜利 | 8月以来,河北税务部门累计为805户经营主体办理延期申报
2023-11-29 15:20 河北新闻网 编辑:李晓玲1

8月以来,我省税务部门累计为805户经营主体办理延期申报

税费优惠政策为受灾企业复产纾困解难

河北日报讯(记者宋平 通讯员杨诗)生产机器满负荷运转,运输车辆来往不断……自10月份实现灾后重启后,霸州市振华纸箱厂的订单量比灾前还要多。

汛期的洪水损毁了振华纸箱厂的机器和原料,公司一度停产。机器需要修、原料需要买、贷款需要还,资金周转成为难题。在当地税务机关的辅导下,该公司及时享受了294万余元的留抵退税,有效补充了资金流,恢复生产有了信心。

今年汛期,河北省遭遇了特大洪涝灾害,企业和个人财产遭受重大损失,不少受灾企业无法及时正常办理涉税事项。为充分发挥税务机关职能作用,更好为灾后恢复重建保驾护航,省税务局研究制定具体措施,积极落实税费优惠政策,为受灾经营主体送政策、送服务、送温暖,多措并举全力帮扶企业灾后恢复重建。

灾后恢复重建,资金是关键。

省税务局会同省财政厅第一时间梳理出企业遭受自然灾害后可以享受的12方面19条优惠政策措施,并联合省人社厅、省财政厅出台措施明确,2023年受汛情影响企业、以单位方式参保的个体工商户,可申请缓缴三项社保费单位缴费部分。

政策落实快一点,企业困难就少一分。

河北省受灾地区税务机关成立税收帮扶党员先锋队,深入企业问需解难,重点宣传辅导支持灾后恢复重建的相关税费优惠政策,全程跟进受灾企业政策扶持和涉税事项处理。截至目前,全省税务系统累计走访受灾企业986户,推送优惠政策28364户次,全力帮扶企业渡过难关、复工复产。

按照政策规定,纳税人因不可抗力发生较大损失,正常生产经营活动受到较大影响的,经省税务局批准,可以延期缴纳税款。该政策助力中国石油集团东方地球物理勘探有限责任公司渡过难关。

洪灾让涿州这家公司的科研大楼严重过水,水深一度达3米,大量数据资料与高端设备被水浸泡,直接损失超2亿元。

特事特办。涿州市税务局了解情况后,入户辅导该企业及时办理税款延期缴纳手续。7月属期的2000多万元增值税可延迟到11月30日缴纳,为企业恢复生产争取了时间。如今,该企业因灾外迁的人员和设备正陆续回到涿州,科研和生产业务逐渐恢复。

怎样多渠道帮助企业筹措资金?河北省受灾地区税务机关积极作为,进一步深化“银税互动”服务机制,全力解决受灾企业资金周转难题。

在廊坊市文安县,跃峰美木业有限公司的生产设备、原材料、产品因洪水浸泡受损。文安县税务局在了解企业情况后,主动联系“税银贷”合作金融机构,帮助跃峰美木业有限公司取得信用贷款100万元,企业灾后恢复重建有了资金保障。

通过认真了解受灾企业在税收政策、办税服务等方面的需求,河北省税务部门针对热点问题采取紧急应对措施,尽力满足企业需求。8月以来,河北省税务部门累计为805户经营主体办理延期申报,涉及税款3485万元;为15户经营主体办理延期缴纳税款5531万元;为41户企业办理房产税、土地使用税困难性减免,减免税款296万元。


相关阅读