合理免疫维持的重要基础是什么?如何进行合理膳食?专家详解

合理免疫维持的重要基础是什么?如何进行合理膳食?专家详解
2023-11-27 10:15 央视新闻客户端 编辑:李彤

今天(11月26日),国家卫生健康委举行新闻发布会,邀请相关专家介绍我国冬季呼吸道疾病防治有关情况。

image.png

北京协和医院临床营养科主任于康介绍,合理免疫维持的重要基础是合理膳食。合理膳食是由很多种食物共同构成的,不是单吃一种或者有限的几种食物,就能实现所谓的合理膳食。所以合理膳食的重要前提是食物多样化,尤其是在冬季,要实现多样化的目标,有一个重要的参考依据,就是中国居民膳食指南提出的每天要摄入12种以上的食物,每周要摄入25种以上的食物,而且这些食物是均匀分布到规律的三餐里头去,而不是仅仅集中在一餐或者两餐。鼓励大家尽可能全家一起自己做饭,然后其乐融融地享受这种家庭氛围,这是非常有利于食物多样化的实现的。

要确保充足的优质蛋白质的摄入。尽量选择蛋白相对质量高,同时脂肪相对低的食物和烹调方法。比如清蒸的鱼虾,比如说脱脂或者低脂的牛奶,比如说里脊肉等,去掉皮的禽类,像鸡肉、鸭肉等等,构成了免疫物质的一个重要基础。当然,对于蛋白质的摄入,三餐应均匀分布,每一餐都能达到25~30克的蛋白,这样是最有利于整体蛋白状况的维护,也是构成合理免疫状况的一个重要的基础。

要保证新鲜充足的蔬菜和水果的摄入。如果从量化的角度,每日的蔬菜摄入总量应该达到300到500克,这300到500克里并不仅仅指绿色蔬菜,而是要实现多样化,就是五颜六色特别是一些深色的蔬菜不能被忽视,像番茄、紫甘蓝、绿菜花、胡萝卜、彩椒等,所以蔬菜的多样化也要充分体现。同时建议每天能够达到200到300克的水果,水果也可以选择一些糖分相对偏低,或者中等含糖量的,比如草莓、柚子、苹果、橙子等。“每餐有蔬菜,每天吃水果”,这是对上面量化概念的一个更加通俗的表述。

希望大家能够保证每天充足饮水,最好能达到一天1500毫升或者2000毫升的饮水。饮水的来源,尽可能选择白开水、矿泉水、淡茶水,不要选择各类含糖的饮料。同时,为了实现这样的饮水,希望大家能够做到每天少量多次规律饮水,尽量不要让自己出现口干、口渴的情况。

最后,保持好一个健康合理的体重,是维护良好免疫力的一个重要基础,所以要做到吃动平衡。要维持良好的生活习惯,保持规律的作息时间,这些都是维持合理免疫力的重要的饮食方面的措施。

(总台央视记者 史迎春 梁佳惠)

相关阅读