各地全力推进冬修水利 夯实农业生产基础

各地全力推进冬修水利 夯实农业生产基础
2023-11-26 09:48 央视网 编辑:李茗茜

image.png

央视网消息(新闻联播):眼下,全国已进入冬修水利的黄金期,各地利用冬季河流水位偏低等有利条件,抢时间、抓进度,全力推进水利基础设施建设,为明年粮食增产夯实基础。

河北、吉林、黑龙江等今年汛期水毁较重地区正在加快修复农村水毁水利设施。在河北保定市易县马头水库水毁修复工程施工现场,工人们正在绑扎钢筋、修复混凝土护坡。

今年财政部、水利部安排京津冀地区中央水利救灾资金11.5亿元,计划用于398处水文测报设施、水库、堤防、水闸等水毁水利工程设施修复。

水毁修复工作在稳步推进的同时,各地也在抓紧进行农田灌溉节水改造。在江西省安义县,长达数公里的节水管道正在替代以前的明渠,灌溉用水量可节省50%以上。

在湖南郴州,郴江河流域水环境综合治理工程已经进入扫尾阶段。今年工程提质改造后,灌溉农田面积还将增加2000亩以上。

水利部最新调度显示,目前全国冬修水利进展总体顺利,581处大中型灌区续建配套与现代化改造正加快推进,力争年底前基本完成骨干工程建设,进一步夯实粮食安全水利基础保障。

相关阅读