迁徙进入高峰期 各地多举措守护候鸟安全越冬

迁徙进入高峰期 各地多举措守护候鸟安全越冬
2023-11-26 09:41 央视网 编辑:李茗茜

央视网消息(新闻联播):眼下,候鸟迁徙进入高峰期。从南到北,各地多举措营造良好生态,守护候鸟安全越冬。

这段时间,大批候鸟陆续抵达越冬地。在鄱阳湖,数以万计的候鸟从四面八方向这里聚集,开启它们近半年的越冬栖息生活。这只名叫“小雪”的白鹤是鄱阳湖南昌五星白鹤保护小区的“老朋友”,两年前,刚出生几个月的“小雪”在迁徙途中没有跟上大部队,被村民救助。今年年初在鄱阳湖进行了野化训练,戴上了配有太阳能电池板的卫星跟踪器后从鄱阳湖放飞。在黑龙江漠河度过了一个夏天后,前不久,作为鹤群的“领头鹤”,“小雪”用6天时间再次飞回给予它温暖的鄱阳湖畔,它的这段迁徙之旅也一直牵动着保护小区工作人员的心。

如今,全球约90%以上的白鹤都会在鄱阳湖越冬。而作为世界上鸟类资源最丰富的国家之一,我国加快提升候鸟保护数字化水平,为鸟类迁徙提供有力科技保障。在湖南洞庭湖,依托自主研发的卫星追踪器,能实时提供洞庭湖候鸟包括品种、习性等大数据。目前已有颈环式、腿环式、背负式等50多种不同型号的卫星追踪器,最轻的只有1.8克。

今年以来,各地还持续推进鸟类生存环境工程建设,为候鸟提供温馨栖息地。

在福建泉州湾河口湿地自然保护区,今年这里加大了种植红树林、碱蓬等盐沼植物力度,形成了丰富的沟虾、沙蚕等底栖生物,“鸟中大熊猫”勺嘴鹬等鸟类有了充足的食物来源。在陕西榆林北部的红碱淖湿地,当地通过人工繁育、增殖放流70万尾耐盐碱的瓦氏雅罗幼鱼,为越冬候鸟提供丰富的食物。

在重庆汉丰湖国家湿地公园,由芦苇、水中森林、鸟岛、小微湿地组成的越冬候鸟乐园,今年已扩建至1300多亩,正成为南迁候鸟的“加油站”。

在黄河山西平陆段,当地林业保护部门进一步完善跟踪监护机制,确保3000多只大天鹅能够安全越冬。 

在新疆巴州,当地针对鸟类活动区域加强巡护,开展收容、救助活动。今年来胡杨林的野生鸟类越来越多,往年不常见的黑鹳、东方白鹳、白鹭等野生鸟类随处可见。


相关阅读