【撸起袖子加油干 风雨无阻向前行】绿色崛起正当时——邯郸市加快创新协调绿色高质量发展步伐

【撸起袖子加油干 风雨无阻向前行】绿色崛起正当时——邯郸市加快创新协调绿色高质量发展步伐
2023-08-21 08:56 邯郸日报 编辑:张梦非

绿色崛起正当时

——我市加快创新协调绿色高质量发展步伐

国内首创,每平方厘米可承受1.5万公斤压力的1500兆帕超高强度汽车用钢;荣获第十六届SNEC国际太阳能光伏与智慧能源大会“吉瓦级金奖”的碲化镉薄膜发电玻璃;为我国核电、复兴号高铁等大国重器提供的高纯生铁、超高纯生铁、亚共晶生铁等战略性新材料……不断涌现的邯郸制造,见证了我市高质量发展的坚定步伐。

党的十八大以来,在习近平生态文明思想指引下,我市“调旧育新”双赛道发力,积极培育新产业、新动能、新的经济增长极,淘汰落后产能,化解过剩产能,提高能源利用效率,全市经济社会发展步入创新协调绿色高质量发展轨道。

产业集群 向新而进

“这是我们新研发的陆上风电双馈机组,产品取得多项技术突破,目前市场排名国内第一。”在冀南新区河北运达零碳产业园内,浙江运达风电股份有限公司华北区域总经理温勇介绍道。该公司以生产大型风电机组设备为主,去年8月实现风电整机“邯郸造”,填补了我市风电装备制造业的空白。

国内风电叶片龙头企业中材集团也落户冀南新区,建设了中材科技(邯郸)风电叶片项目。2022年6月,该公司为浙江运达风电股份有限公司生产的97米陆上风电叶片顺利下线,标志着我市风电装备制造业迈向百米级大机组新时代。

随着国家“双碳”战略的实施,风能等清洁能源在能源结构中的占比逐步提升,风力发电产品市场广阔。我市将风电装备制造作为特色主导产业,不断开展以商招商、产业链招商,先后引进青岛华斯壮、北京科锐等6家风电产业链上游关联企业,产业集群逐步壮大。而这仅是我市推动新能源产业规模化发展的一个缩影。

与此同时,我市围绕氢能“制储运加用”和燃料电池汽车产业链补链强链,在船舶和车用氢燃料电池系统、热电联供、智慧氢能系列产品及关键零部件领域,全力打造国内一流的氢能产业集群和装备制造基地。日前,搭载氢蓝时代子公司河北氢沃氢燃料电池系统的100辆49吨氢能重卡在邯郸成功交付,这是迄今为止全省氢能重载交通示范应用最大规模的落地项目。

此外,总投资26.85亿元的14个能源领域项目加快实施,建有钛酸锂材料、锂离子电池、储能系统三大版块的格力钛新能源邯郸产业园形成全产业链布局,18个110千伏及220千伏输变电工程加快建设,整县屋顶分布式光伏试点建设有序推进……

省委十届三次全会提出建设新型能源强省的战略布局。这为传统重工业城市邯郸建设现代化产业体系,推动新能源产业规模化发展指明了方向。市发改委党组书记、主任李剑青表示,市委市政府审时度势,立即研究部署邯郸新型能源体系建设问题,并明确提出,到2027年,能源技术水平持续提升,新型能源体系建设取得阶段性进展,形成风、光、水、火、氢、储、气多能互补的能源新格局,全市电力供需实现基本平衡。

蓄能提质 向高而攀

“我们正在调试安装自主研发的能够生产纯度达99.99%高纯铁中试线,这将一举解决高端制造所需基础原材料‘卡脖子’难题,助力国家在高精尖领域迈上新台阶。”在河北龙凤山铸业有限公司生产车间内,来自上海大学的董瀚教授和他的技术团队正紧盯着作业线。公司董事长白居秉表示,公司长期与清华大学等20多家大学和科研院所合作,大批的专家人才为实施新产品研发和升级提供技术支撑。

借高纯生铁、超高纯生铁、亚共晶生铁等6大系列111个品种,河北龙凤山铸业公司成为全国铸造生铁行业冠军,获得6项专利,填补3项国家空白,为我国核电、复兴号高铁等大国重器提供战略性新材料保障,产品被业内专家誉为“铁中之宝”。

近年来,我市以打造精品钢材生产基地为核心,以“532”现代产业体系构建为导向,实施精品钢材战略,推动钢铁企业由钢铁产品制造商向金属材料服务商转型,实现钢铁大市向钢铁强市转变。

走进河钢集团邯钢公司冷轧厂镀锌生产车间,一卷卷带钢在设备上匀速运转。该厂镀锌车间技术员只炜说:“这是为全国知名汽车制造企业生产的高端汽车面板。”邯钢在历经一轮轮产能压减阵痛后,最终把产品瞄向精品钢,成为河北唯一一家汽车用钢“整车造”和家电用钢“全覆盖”的生产企业。

传统产业大力挖潜,新兴产业加速成长。自动上料、传送、换模、焊接、检测……在经开区美的智能厨电工业园面积4.5万平方米的厂房内,各类机器人正在流水线上有序工作。前不久,经开区美的制冷设备有限公司COLMO极境挂机空调产品下线仪式成功举行。“此次下线的极境挂机空调,既是美的邯郸工厂在空调领域产品结构不断升级,逐步向高端制造迈进的重要缩影,也是经开区在推进高端白色家电创新发展、产业转型升级的又一硕果。”邯郸美的制冷设备有限公司总经理祝琴华表示,接下来公司将继续向高端制造转型,为邯郸进一步做大做强做优白色家电产业集群添砖加瓦。

我市不断加大对专精特新中小企业的培育力度,引导全市中小企业走“专业化、精细化、特色化、创新化”发展之路。截至目前,全市共有国家级重点“小巨人”企业5家、专精特新“小巨人”企业16家,省级专精特新示范企业48家、专精特新中小企业271家,涵盖装备制造业、新材料、新能源等优势产业,这些企业已成为我市经济发展的重要增长极和排头兵。

减排降耗 向绿而行

在武安市九龙山矿山生态修复公园内游人如织,湖泊清水荡漾,一座座小桥横跨水面,一排排连廊精美别致。很难相信这里曾是布满煤矿、煤场和“散乱污”企业的矿山。

从城市伤疤到集文化旅游、体育旅游、农业旅游、生态旅游、休闲旅游五位一体的生态休闲体验区,武安仅用了9个月时间,便将九龙山矿山打造成河北省旅发大会观摩节点之一。

在市委市政府的坚强领导下,我市紧紧围绕加快建设富强文明美丽的现代化区域中心城市目标,把推进全市文旅产业发展作为经济转型升级,实现服务业高质量发展的重要抓手,充分挖掘全市文旅资源优势和潜力,进一步优化产品服务供给,扩大文旅品牌知名度和产品吸引力,全市文旅产业呈现出蓬勃发展态势。

在磁县,申家庄煤矿关停并转后,由“黑”转“绿”,开发出天保寨生态旅游目的地;在复兴区,小煤矿林立的康庄乡,蝶变为面积达2万亩的康湖生态文明示范区;在峰峰,泉头矿沉陷区现已成为总面积约600亩的生态公园,变身为城市居民近郊休闲游的首选打卡地……

我市深挖文旅资源,打造了娲皇宫、广府古城2家国家5A级旅游景区,东太行、七步沟、京娘湖等17家国家4A级旅游景区,还建成馆陶县寿山寺乡寿山寺东村等7个国家乡村旅游重点村,23个河北省乡村旅游重点村,实现了全域旅游新突破。2022年,我市被授予“国家森林城市”称号,复兴区成功入列“第六批‘绿水青山就是金山银山’实践创新基地”。

华侨城集团、华强集团、万达集团、中景信集团、伟光汇通集团、曲江文化等文旅龙头企业纷纷布局邯郸,漳河经济开发区成功打造省级文化产业示范园区,赵都水镇一期、回车巷历史文化街区、赤水湾古镇等一批精品文旅项目建成投用,冰雪水世界等项目加快推进。仅去年一年,全市完成文旅产业项目投资90亿元。

今年,由市建设投资集团投资45亿元打造的全国首家新能源+文旅综合体示范项目——邯郸鲲乐湾国际旅游度假区项目已进入尾声,预计年收入可达5亿元,建成后与邯郸方特国色春秋项目互为补充、协同发展,将成为全省一张“清洁能源、低碳经济”的全季型旅游新名片,为把邯郸建设成为京津冀及晋冀鲁豫四省交界地区重要的文化旅游目的地提供强大支撑。

邯郸新闻传媒中心记者 马佳

相关阅读