1498.6万吨!河北夏粮喜获丰收!实现面积、单产、总产“三增”

1498.6万吨!河北夏粮喜获丰收!实现面积、单产、总产“三增”
2023-07-18 13:26 河北新闻网 编辑:李茗茜

河北新闻网讯(河北日报记者郝东伟)手中有粮,心中不慌。日前,从河北省农业农村厅获悉,今年,河北省夏粮喜获丰收,夏粮播种面积3410.7万亩,平均亩产439.37公斤,总产量1498.6万吨,实现面积、单产、总产“三增”。

“夏粮是全年粮食生产的第一季,实现夏粮丰收对于稳定全年粮食产量至关重要。”省农业农村厅相关负责人介绍,河北把粮食生产作为“三农”工作的首要任务和头等大事,扎实抓好粮食安全工作,成立包联指导组深入田间地头,聚焦小麦单产提升,面对面指导农户落实落细田管措施,全力以赴再夺夏粮丰收。

面积是丰收的基础。为了稳定小麦播种面积,河北将粮食面积、产量目标任务分解到市县、落实到乡村、落实到地块,压实各级党委政府责任,抓住墒情适宜的有利时机,积极引导农民挖掘种植潜力、扩大小麦种植面积。

坚持“藏粮于技”。河北以种业振兴为统领,大力实施种业创新攻关、种业企业扶优、种业基地提升等系列行动,以企业为核心的良种育繁推一体化格局正在形成,良种在农业增产中的贡献率达到43%以上。围绕小麦产业,培育推广“马兰1号”“衡麦30”等系列节水高产小麦品种,以及“藁优2018”“冀麦765”等一批产量高、适应性强的强筋小麦品种,良种成为夏粮丰收的“关键密码”。

坚持“藏粮于地”。以粮食生产功能区和重要农产品保护区为重点,到去年底,全省累计建成高标准农田5232万亩,进一步提高项目区耕地质量和农业基础设施水平,为今年夏粮产量再攀新高峰发挥了四两拨千斤的作用。今年,河北将新建和改造提升高标准农田322万亩,支持和引导社会资本参与高标准农田建设,提高建设标准,提升耕地质量。

为保障夏粮丰收,河北充分发挥行政包联和技术服务作用,开展“小麦全程精细精准科学管理”和“奋战90天夺夏粮丰收”两大行动,举办“肥水管理”“一喷三防”等田间日活动,做好倒春寒、风雹等灾害天气监测预警和防范应对工作,大力开展病虫害统防统治和联防联控,实现“一喷三防”全覆盖,有效遏制了条锈病、赤霉病、麦蚜等病虫害偏重发生的趋势。全省4.5万名粮食生产科技专员、省市县乡各级农技人员奔赴生产一线,指导农民因地因苗分类管理,并组织网络直播、视频转播等形式多样的技术培训。

粮食种得好,更要收得好。今年,河北有序组织机收作业,层层成立工作专班,强化部门联动,科学调度省内10.9万台小麦联合收割机,主动引进1.15万台外省跨区作业收割机,逐户逐地块登记落实对接作业主体,收获进度比去年同期提前2天,小麦机收率达到99.7%以上、机收损失率降低到0.91%。

相关阅读