有那么多人愿意挽起衣袖、伸出手臂——世界献血者日邯郸爱心涌动

有那么多人愿意挽起衣袖、伸出手臂——世界献血者日邯郸爱心涌动
2023-06-15 09:33 邯郸日报 编辑:李彤

6月14日是第20个世界献血者日。2023年我国世界献血者日的活动口号是:捐献血液,分享生命。

全市无偿献血工作报告显示:2020年以来,我市每年无偿献血12万人次左右,年采供血量45吨,有效保障临床用血及时安全有效。我市连续11次荣获“全国无偿献血先进市”称号,179人获无偿献血奉献奖终身荣誉奖,887人获无偿献血奉献奖金奖,1420人获奉献奖银奖,3812人获奉献奖铜奖。

这一串串闪光的数字,见证着爱心的传递,涌动着生机勃勃的奉献力量,让这座城市的文明温度不断攀升。

加入献血行列,用爱拯救生命

血液,是生命的源泉。

志愿献血,是凡人善举,更是生命对生命的接力。

13日上午10时许,记者来到市中心血站二楼采血大厅时,十几位市民正有序排队献血。

“从早上到现在,已经有二十多位献血志愿者完成献血,”采血大厅成分采集工作人员唐露告诉记者,“捐献血小板一般是可以间隔半个月左右,不过因为每个人的身体情况不一样,也要看自身的恢复能力。今天来捐献的很多市民都是我们的‘老熟人’,他们不少都是定期来捐献。”

“填表、登记、等待体检结果……这些流程我现在可熟悉了,”今年55岁的市民王红梅家住邯山区南堡乡,她自豪地说,从第一次参与献血到现在已有二十多年,只要符合献血间隔期,无论刮风下雨,她都会赶到血站捐献血液。“想想有很多人用了我献的血,可以让生命得以延续,我感到无比欣慰和幸福。”王红梅说。

“我从2002年开始献血,之前是全血,从2017年开始捐献血小板,基本上是每半个月一次。”安勇是我市司法战线上的一名干警,这次又捐赠了一个治疗量的血小板。安勇说,“科学献血既能为医疗事业作贡献,又能够促进人体新陈代谢,我很愿意带头为社会贡献自己的这份爱心。”

打开正在献血热心市民杨丽英手机上的“全国电子无偿献血证”,可以看到这样一组数字:无偿献血时长:24年;献血总次数:253次;献血总量:66500毫升。


“以前是积极响应单位组织的无偿献血,退休以后我就自己来献血。”杨丽英说,现在她参加了一个“邯郸跑吧”晨跑组织,“跑友”里有很多无偿献血志愿者,大家组了一个一百多人的志愿献血微信群,时常在群里相约去献血。在她的带动下,现在全家人都加入到了无偿献血志愿者的队伍中来。

14日上午9时,两辆挂有“捐献血液,分享生命”大红横幅的采血车驶入市文化艺术中心广场,不到一个小时的时间里,便有数位热心市民顶着炎炎烈日加入到无偿献血的行列。

“我正好在附近参加工作培训,看到采血车就上来了,今天过得非常有意义。”献血志愿者王振强是市自然资源和规划局工作人员,他说:“我是军人出身,退伍不褪色,献血不仅可以从生命角度挽救他人,更重要的是可以把爱的力量传递下去,让更多人共同关心支持、共同参与。”

“无偿献血不仅可以挽救生命、帮助更多病患,同时也会提醒我更加注重自己的身体健康,利人利己。”采血车上,献血志愿者边军海向记者展示了他所在的“邯郸市稀有血型1群”微信群,他说,“群里人都和我一样属于‘稀有血型’,只这一个群就有四百多名成员,需要献血的时候,群里是一呼即应。能救人于危急之中,付出多少时间和精力都值得!”

“近几年能明显感觉到,越来越多的人加入到献血的队伍中,踊跃践行着无偿献血、助人为乐的善行义举。”市中心血站采血医师赵燕霞说,她本人也先后捐献血液59次、17000多毫升,“希望能有更多的人愿意挽起衣袖、伸出手臂,用真情传递温暖。”

血浓情更浓,致敬“热血勇士”

无偿献血志愿者来自不同岗位、不同地方,却都在用滚烫的热血挽救着素未谋面的生命。

从1998年开始,在国家税务总局邯郸市税务局稽查局工作的李永芳每年都坚持无偿献血,累计献血量12万多毫升。这些年来,他多次捐献血液,救助了无数病患。他用自己的爱心和行动成为献血界的楷模,荣获全国无偿献血促进奖个人奖。

“从1998年11月11日第一次参加单位组织的无偿献血活动到现在,只要符合献血间隔,血站有需要我就马上到。”谈及自己的献血经历,李永芳说,“只是想帮一把那些需要的人,我的血或许可以救人一命。”

为了能定期无偿献血,他主动改变饮食习惯,爱吃肉的他口味都变清淡了。每月2次,一年20多次的定期捐献机采血小板是这位邯郸献血排行榜遥遥领先者的常态。到如今,他仍然清晰记得第一次拿到红色献血证时,内心填满的充实与温暖。

现在馆陶县公安局任职的杲光兴曾是一名军人,他从2008年开始无偿献血,累计献血达80次、2.1万毫升,用实际行动诠释着“无偿献血光荣”的理念,引领更多人参与到无偿献血的行列中来。

“2018年我们发起成立馆陶县小桔灯无偿献血志愿服务队。”杲光兴说,截至目前,该志愿服务队从最初的十几名志愿者发展到700余人,累计捐献200万余毫升血液,先后荣获河北省学雷锋志愿服务组先进志愿服务组织、河北省捐献造血干细胞先进志愿服务组织、河北省爱心组织、河北好人、邯郸市“捐献单采成分血优秀组织奖”等称号,入选全国退役军人关爱青少年志愿服务项目。杲光兴本人也获全国无偿献血促进奖“特别奖”,是河北省唯一获得该奖的个人。

“现在想起1997年第一次献血,依然记忆犹新。”市红十字无偿献血志愿服务大队志愿者大队长关静丽说,她已参与无偿献血26年,献血总量达59400毫升,多次荣获国家无偿献血奉献奖金奖,荣获2020-2021年度全国无偿献血奉献奖终身荣誉奖。

“2010年我在医院照顾生病的母亲时,亲眼目睹了一位身患白血病大男孩的境况,更加深刻意识到无偿献血的意义。”关静丽说,“分享我的献血经历,只为呼吁更多的人正确认识无偿献血、积极参与无偿献血,让我们的社会更加文明和谐。”

现在,她还积极参与无偿献血志愿服务大队的组织和管理工作,为献血者提供更好的服务。据关静丽介绍,邯郸市红十字无偿献血志愿服务大队从2010年初的56名注册志愿者发展成为现在的22支分队、9支小队,先后组织参加各类无偿献血服务及培训讲课200余次,累计服务工时超过4000小时,被授予全国志愿服务终身荣誉奖。

合规管理,守护红色生命线

血液是一种无法人工合成、也不能长期保存的无法替代的宝贵资源。无偿献血是关系人民群众健康和生命安全的社会公益事业,足量、安全、持续地血液供应,是开展临床医疗救治和患者生命安全的重要保障。

据市中心血站党委书记、站长孙国栋介绍,近几年来,我市无偿献血工作在市委、市政府的领导下,在社会各界的大力支持下,以贯彻落实“献血法”为基点,把保障全市临床用血和人民健康为重点,严把血液质量关,优化健全血液保障机制,着力发展和巩固献血者队伍,一年一个台阶,扎实开展了“质量管理年”“服务提升年”“效能提升年”“创新发展年”“高质量平安血站建设年”“巩固提升年”等系列主题年活动,今年更提出“合规管理建设年”,着力打造按规行事、依法办事,高效运转的新型单位,使全市无偿献血事业得到健康持续发展。

据统计,2020-2022年我市无偿献血累计达34.3785万人次,无偿献血127.2吨,向临床供血126.51吨,采供血量位居全省地市级血站前列,无“血荒”现象出现,无一例经血液传播疾病发生。我市连续11次荣获“全国无偿献血先进市”称号,先后被授予“全国文明单位”“全国无偿献血促进奖单位奖”“全国血站系统表现突出采血班组”“全国模范职工之家”等荣誉称号。

“无偿献血作为临床用血的唯一来源,事关人民群众身体健康和生命安全,关系到社会和谐稳定。希望能有更多人加入无偿献血的队伍,引导更多的社会力量支持、参与无偿献血,传递社会正能量,为推动健康邯郸建设作出贡献。”孙国栋说,下步工作中,市中心血站将紧紧围绕全市卫生健康工作重点,推进无偿献血事业高质量发展,守护好红色生命线,为全市人民健康保驾护航。

[相关链接]献血小知识

【无偿献血是否安全?】

对于无偿献血,国家层面有严格的专门法律、管理办法和质量规范。只有经过核准具备资质的医务人员才能从事血液采集工作,采血场所每天进行消毒处理,接触献血者的试剂耗材均采用国家批准文号的一次性用品,用后销毁,不存在安全隐患。

【献血年龄有哪些要求?】

国家提倡献血年龄为18至55周岁;既往无献血反应、符合健康检查要求的多次献血者主动要求再次献血的,年龄可延长至60周岁。

【一次献血多少合适?】

我国《献血法》规定一次献血量为200到400毫升。一次献血400毫升,不影响身体健康,能有效减少临床输血反应,减少传染概率,输血安全性相应提高,同时降低采供血成本和病人交叉配血等治疗费用。

【无偿献血后的用血政策是什么?】

无偿献血者累计本人献血量1000ML以上,本人用血终身免费,无限量报销,直系亲属用血等量返还。无偿献血者累计本人献血1000ML以内,本人用血3倍报销,直系亲属用血等量返还。(直系亲属指:父母、配偶、子女。直系亲属用血等量返还指:献血者献多少,直系亲属可用多少。)

邯郸新闻传媒中心记者 武福臣 冀晋萌

相关阅读