我的河北故事 | 探访河北文化

我的河北故事 | 探访河北文化
2023-06-11 12:33 河北广播电视台冀时客户端 编辑:张梦非

image.png

https://web.cmc.hebtv.com/cms/rmt0336_html/19/19js/zx/tt/11141157.shtml?share=true

讲述人 林精美(印度尼西亚)

我叫林精美,来自有着“千岛之国”美誉的印度尼西亚,我与河北的故事开始于2021年的那个秋天。

曾经在中国南方生活过四年的我,为了求学,来到了河北,来到了河北师范大学。在校期间,我既深深感受到了老师们犹如父母般的关切和谆谆的教导,也结识了来自五湖四海和我一样对中文怀有无限热爱的留学生。

学校竭尽所能为我们提供感受地道河北风情的机会。还记得新年伊始,学校组织我们参观正定的荣国府和南城门,远远望去,南城门威武庄严,像一名战士守护着燕赵大地,拾级而上,可以俯瞰整个正定古城,那场面实在震撼,令我终生难忘。

盛夏时节,我曾受邀在有着300多年历史的“槐茂”酱菜基地当现场主播,观摩酱菜的制作工艺,走进槐茂酱园,扑面而来的就是浓浓的酱香味,“好香啊!”,据传承人曹师傅的介绍,2006年,“槐茂”被商务部认定为“中华老字号”,2007年“槐茂酱菜制作技艺”入选河北省省级非物质文化遗产名录。

金秋十月的孔子文化周也让我印象颇深。

如今,春暖花开,万物更新,我与河北的缘分仍将继续,我会把发生在这里的点点滴滴视若珍宝,分享给家人和朋友。

相关阅读