磁州窑红绿彩走进福建漳州

磁州窑红绿彩走进福建漳州
2023-06-11 08:42 邯郸日报 编辑:张梦非

磁州窑红绿彩走进福建漳州

日前,峰峰矿区文保中心携磁州窑出土的红绿彩器物、标本,赴福建省漳州市博物馆参加“天下红绿彩——古代红绿彩瓷暨晚明漳州窑红绿彩瓷特展”,通过学术视野和角度,从历代红绿彩瓷的对比中,厘清红绿彩瓷创烧的发展脉络,推进磁州窑文化的宣传和交流,更好地传承峰峰区域特色文化。

此次参展的磁州窑器物有金磁窑红绿彩开笼放雀童子塑像、金代矾红颜料标本等共计10余件。通过此次学术研讨和对漳州平和南胜、五寨窑窑址的现场考察,进一步确定了磁州窑在中国陶瓷发展史上是迄今发现烧制红绿彩瓷和五彩瓷最早的窑场和中心产地,以及磁州窑烧制的五彩瓷塑代表金代红绿彩瓷、五彩瓷最高艺术成就的历史地位,磁州窑红绿彩瓷、五彩瓷装饰工艺对周边窑场和景德镇彩绘瓷产生深远影响。通过参加本次特展,将促进磁州窑文化再繁荣再发展。

邯郸新闻传媒中心记者 张英颖


相关阅读