百尺竿头驰不息

百尺竿头驰不息
2023-05-31 09:27 邯郸晚报 编辑:张梦非

百尺竿头驰不息

近了,近了,更近了!再过100天,河北省第十六届运动会将在邯郸体育中心隆重开幕,来自全省的体育健儿将齐聚邯郸,点燃激情,拥抱梦想。

精彩赛事的背后,离不开省运会场馆服务保障人员的默默付出。目前,邯郸体育中心的服务保障工作已经就绪,将精细保障融入点滴之间,让从四面八方的参赛人员、工作人员和观众亲身感受邯郸的热情,力求为各界来宾呈现一届安全、暖心的省运会。

保持整洁是我们的追求

漫步在体育中心,干净整洁的道路,清新淡雅的味道,让人心情愉悦,这一切都因体育中心有这样一群清洁卫士。

“保洁组各组人员定期巡查、点对点派驻保洁员负责卫生间和办公区等重点部位,丝毫不敢松懈。”体育中心保洁部负责人王俊霞说,为了做好场馆保洁工作,保洁部严格细化方案,精心组织,将保洁工作分为外场、内场和贵宾区,每个区域定人定位。同时,精细划分时间节点、作业区域,做到高效有序,并根据时间节点科学调配人员。

从场馆运行开始,保洁部的工作人员每天都会循环工作,从场馆到各个通道、再到各功能房,清洁人员们一次又一次对所有场地进行清扫再清扫,直到赛事的前一天。

“比赛恰逢阴雨天气时,赛场内的清洁和维护工作会难度加大。”这时王俊霞和同事们也会更辛苦,他们说,为了给运动员们提供良好的比赛环境,助力运动员发挥出他们最好的水平,再辛苦也值得。

比赛期间人流量大导致场地卫生难以保持,这一直是后勤工作的一项难题。“那就多清扫几次,打扫卫生可不能留下死角!”王俊霞说,每次比赛完她和同事都会及时清扫,清洁时长也在不断缩短,“我觉得我们还能做的更快更好。”

“省运会期间会有全省各地的运动员、教练、观众来这里,环境是否干净整洁大家一眼就能看到,我们要努力做好场馆保洁工作。”王俊霞告诉记者,她希望每一位来场馆的人员都能因整洁的环境,留下深刻印象。

化脏乱为整洁,让整洁更舒适,保洁人员就是赛场上的“魔术师”,默默付出,只为给参赛人员和观众提供最好的环境。采访结束时,他们纷纷表示,能在家乡参与到省运会后勤保障工作中,为运动员服务,为省运会出力,感到非常自豪。他们从不上台,但却无可替代。

护你安全是我们的承诺

“场馆的入口是保安人员把守的第一道防线,也是展示城市文明的窗口。我们保安的优质服务,便是这个城市热情好客的缩影。”形象保安岗王海增说,他和同事们深知自己代表的是邯郸形象,所以每天都会以最好的精神面貌迎接前来体育中心的人员,在做好保障安全的核心工作基础上,提供更加优质的服务。

作为此次赛事保安服务人员之一,保安部负责人樊铮每一天的安排都是满满当当。“有比赛时,我每天差不多晚上11点休息,早上5点来到岗位,根据当天赛事安排,把每一项任务具体分配到个人。” 樊铮说,虽然辛苦,但一想到是为省运会服务就干劲儿满满。

走进体育中心,在场馆外部围区,记者看到车辆放置井然有序。“为了持续加强省运会期间场馆秩序维护和安全保障,保安部严格执行‘定人、定岗、定责、定时、保安全通畅’的工作制度,密切关注来馆人员及车流动态。”樊铮介绍,现体育中心安保人员分为白班、夜班,24小时无间断人员在岗,做好体育中心外围、场芯、中控室的安全保卫工作。

“赛事的进行,我们需要注意的地方也更多,虽然不能亲眼看到比赛,但能为省运会保驾护航,也很满足。”王海增说,每每帮助来到场馆的外地观众或者参赛人员,看到他们脸上的笑容,“累点也值得。”

除了日常巡查,提升培训也必不可少。“会不定期对全体保安人员进行培训,以便更好完成各项应急安保任务。”樊铮告诉记者,此外还会组织进行队列训练,提高中心保安人员的整体素质,“一定程度上也是在提升邯郸形象。”

“如今,开幕式已经进入倒计时,我们的工作也在每天的实践中总结不足,力求工作水平提升再提升。”樊铮介绍,大型活动及赛事期间,安保部人员无特殊情况需全员在岗,以加强体育场馆保卫力度为核心,也会根据活动需要以及场地规划,划分重点区域。

万无一失是我们的目标

工程部的工作就是为省运会保驾护航,确保省运会安全平稳进行。对此,工程部负责人贺宝军表示,工程部的工作包含了设施设备运行维护,定期日常保养和检修。根据赛程安排,提前做好系统专项检查,配合电力、消防等部门做好相关保障工作等。

工作内容涉及方方面面,每一个环节都责任重大,不能有丝毫闪失。保障工作事无巨细,为了能够在纷繁复杂的具体工作中做到有条不紊、严谨细致,工程部早早开始了准备工作。

采访中,贺宝军表示,强化组织建设、编制工作方案、做好应急处置等,要以“钉钉子精神”做实做细做好省运会场馆设施设备保障工作,确保省运会各项硬件配套稳固可靠、万无一失。

本届省运会期间,工程部的工作基本都是在幕后。“大家越是感觉不到工程部的存在,越能说明我们工作的成功。”贺宝军回忆,近期的比赛中,各种设备设施都正常运行,这与他们认真工作是分不开的。

为了做好赛事现场各类突发情况应急保障服务工作,工程部的工作人员几乎每天都是最早来、最晚走。不停地走场巡视,检查各个场馆设施设备、赛道路面、水电安全等。赛前预前开场开灯,赛中随时观察场内情况,为每位场内人员提供所需服务和帮助,赛后及时检查场馆各细节情况,关闭场馆灯光,一天下来运动步数在4万步以上。

“大家希望看到一届精彩、活力、激情的省运会,而我却更期盼看一届平安、祥和、顺利的省运会。”贺宝军认为,这才意味着工程部的工作是圆满的。

每一场比赛的顺利进行,都离不开保安、保洁、工程等后勤人员的辛勤付出。工作虽然琐碎繁杂,但从未有过抱怨,没有掌声与喝彩,没有领奖的激动与喜悦,没有大众的瞩目,有的只是对工作的责任心,为赛事辛勤服务的汗水。

他们是幕后的英雄,是赛场外可爱的人。

邯郸新闻传媒中心记者 王丹丹/文 范文平/影

相关阅读