牛气飞天开盘喽

牛气飞天开盘喽
2023-05-29 10:27 邯郸晚报 编辑:张梦非

牛气飞天开盘喽

跳跃、传递,飞盘在空中划出抛物线;奔跑、飞扑,场内的人跑位接盘……近来,随着省运会和首届邯郸飞盘全国邀请赛,飞盘运动在我市快速“破圈”。

只需一片绿茵地,一身运动服,一块小圆盘,凑上十来个人就能开赛。不止专业场地,广场、公园,甚至是小区上空,总会时有飞盘闪现。仿佛在一夕之间,色彩缤纷的小小圆盘,成了老少皆宜的“体育新宠”。

A

火热的飞盘场

“接住!漂亮!”“看这里,别掉盘!”“反手飞一个!”上周五晚上7点30分,记者来到复兴区邯郸体育公园的足球场,看到绿茵场上已站满一圈身穿运动装备的人,有男有女,大多是90后。

他们是甄客飞盘社的社员,手执不同图案、颜色飞盘的社员正为接下来的活动做准备。在场地角落,一个小学生模样的女孩子一边观望着运动场里玩飞盘的大哥哥大姐姐们,一边手拿着一个粉色飞盘跟爸爸一起传着玩儿。

“大家都说劳累一天还来玩飞盘的人,对飞盘肯定是真爱。”甄客飞盘社教练孙宏轩告诉记者,有很多新人来这里尝鲜、打卡、拍照,也有飞盘竞技队的队员为将来参加飞盘比赛做准备。

采访中,记者注意到“盘友”们还在陆续入场。“还有哪些身体部位没有热身到位的,大家自行热身一下。”孙宏轩不断提醒着新入场的社员们。他告诉记者,不论什么运动,热身都是很必要的。

“无论是丢盘还是接盘,轴心脚要永远保持在控点上。”社员们边听边跟着孙宏轩练习动作,一场火热的飞盘友谊赛即将开始。

跑动、跳跃、飞扑,把手中的飞盘精准地飞向队友,最终传至得分线。赛中,每个人都全神贯注,场上不时传来队员和对手的喝彩与鼓励。

“刚才的盘我在落地前接到了!”突然,一个女孩举手并提出异议,原本在跑动的队员们也都停下来,纷纷面向她,认真分析,但最终还是决定退回到没有争议的地方,比赛又继续进行。

“怎么又退回了呢?”面对记者的疑问,孙宏轩解释道,“这就是飞盘的独特之处,没有裁判,靠场上队员心中的飞盘精神来自律。大家会一起讨论,争议不下时,比赛就会退回到异议之前。”

一场飞盘比赛下来,所有人都汗如雨下。“在这里,飞盘热起来也就是近半年的事。”孙宏轩介绍,除了飞盘爱好者自由组局,周末有时还有大型的飞盘极限比赛。

B

快乐是飞盘给的

“飞盘运动入门很简单,基本上20分钟就可以掌握基本传接动作,而且对场地要求也不是很高,运动场、空地、草地都可以玩,可以说是一项‘零门槛’运动。”孙宏轩说,不仅上手快,飞盘还老少皆宜。

鹏鹏今年上小学5年级,已经接触飞盘三个月了。“开始是陪着哥哥的,觉得很好玩,就跟着孙教练学习,记得第一天就能和社里的大哥哥大姐姐们玩起传盘了。”鹏鹏说,现在,他遇到了同龄人,飞盘给了他和小伙伴们很多快乐的体验。

不仅年轻人和小孩子,老年人对飞盘的热情也很高。“来锻炼锻炼肩颈也是很不错的。”社员黄涛今年57岁,接触飞盘已经有两个月。他说,飞盘飞出去时很轻快,还能持续向前飞,很像小时候玩的“打水漂”。

“这和飞盘运动的轻对抗性有关,老少皆宜,大家只要想玩儿都可以来试试。”孙宏轩介绍,飞盘运动既融合了篮球走步的规则,又运用了足球比赛各种配合战术,还采用了橄榄球的得分规则。大家可以在一起练习传接盘的游戏,也可以进行运动量很大的多人竞技比赛。

“值得一提的是,飞盘运动还有男女混合组,不管是娱乐性的大众体育还是专业的竞技体育,都可以男女一起上场。”孙宏轩告诉记者,因为团队飞盘规则规定运动员之间不允许有身体接触,所以男生女生一起玩也无妨。

允许男女生同场竞技,每个人都可以在飞盘场上找到自己的位置,大家也更容易在运动中融入集体。“这种体验很棒!”社员池颖坦言,在轻松的氛围中就能收获健康,这让她对飞盘很“上瘾”。

“女生也可以通过自身的优势成为团队中的一名猛将。”在池颖看来,飞盘是一项对女性十分友好的运动,她享受和队友配合最终赢得比赛的快乐。

“而且这项运动中有很多跑跳动作,本身就是一项非常好的有氧运动。”孙宏轩说,又快乐又健身又燃脂,长期玩飞盘的人,心血管功能和肌肉力量不会差的。

C

以盘会友收获自信

“飞盘活动主要是通过微信群、朋友圈等社交平台发起,每场活动有20至25人,每周六晚固定时间开场,工作日若有社员想玩,满足人数也会开场。”孙宏轩说,在场上大家可以抛开工作、生活上的烦恼,尽情挥洒汗水。

“运动基础不好的人,也可以参与其中,享受运动乐趣的同时会觉得自己运动能力变强了,甚至敢于尝试更多运动了。” 在社员张锦明看来,飞盘运动就是一项可以不必过度关注运动基础、人人都能参与其中的运动。

抛开运动不谈,仅仅是把飞盘当作一种时髦的社交活动,从中获得归属感,也依旧对年轻人充满吸引力。

“能认识不同的人,能拥有一场快乐体验,还能发朋友圈‘炫’一下。”在一旁休息的社员张红玲告诉记者,她觉得飞盘不仅仅是一项运动,也带有“治愈”属性,尽管大家互相不认识,但飞盘就像一个“圈”,把大家“圈”在了一起。

不仅张红玲有这样的感受,以盘会友,已然成为很多年轻人下课下班后或者周末休闲的新选项。他们来自各行各业,既有正在读书的学生,也有住院医师,还有退休老师……飞盘与单一训练的有氧运动相比极具趣味性,在锻炼的同时,也可以拓展社交圈。

“对我来说还有一点很重要,玩飞盘非常容易提升自信心。”张红玲对记者说,她以前非常焦虑,总认为自己什么都做不好,但是玩飞盘之后,她发现大家更在意的是一起交流技巧和战术的过程。

时间久了,她慢慢摆脱了那个焦虑的自己,变得很自信,而且活泼开朗。她的经历在飞盘圈并不是个例,有很多朋友玩飞盘之后发现自己真的“被需要”。张红玲说,那种在运动中获得的自信感和归属感是前所未有的。

“最近,省运会各项比赛正在进行,作为市民,我也热血澎湃,想要参加体育运动,享受全民健身带来的健康和快乐。”张锦明说。

邯郸新闻传媒中心记者 王丹丹 (图片由受访者提供)


相关阅读