国内首个算力资源发布共享平台上线,汇聚14家云服务企业

国内首个算力资源发布共享平台上线,汇聚14家云服务企业
2023-05-11 10:19 南方都市报 编辑:王优

国内首个集“算力+交易+场景”于一体的算力资源发布共享平台正式上线!5月10日,“算聚产业 数化万物”广州数据交易所成果发布会上一大批创新成果公布:集成式的算力资源发布共享平台上线,近40款数据产品集中挂牌交易,广州数据交易所首个交易服务基地揭牌。这标志着广东数据要素市场建设向纵深推进。

广东省委常委、副省长王曦,广州、佛山、韶关市政府,省政务服务数据管理局等省有关部门以及数商企业负责同志出席活动。

微信图片_20230510214006.jpg

国内首个集“算力+交易+场景”于一体的算力资源发布共享平台正式上线。

广东算力资源发布共享平台上线

数字化时代,从人脸识别、自动驾驶,到火遍全球的ChatGPT、助力现代化发展的智慧城市,算力不仅是科技应用的重要支撑,还成为经济发展的重要“底座”。工信部数据显示,2022年我国算力规模排名全球第二,算力核心产业规模达1.8万亿元。

广东省2023年政府工作报告提出,建设算力资源发布共享平台。广州数据交易所在广东省政务服务数据管理局指导下,以算力资源发布共享平台建设整合算力资源,积极推动算力一体化协同。

此次上线的算力资源发布共享平台,上联国家“东数西算”战略,下接粤港澳大湾区一体化算力网络建设布局,依托广东省优越的网络基础条件和排名全国前列的算力资源,以平台为枢纽,汇聚整合各类云商算力服务能力,推动算力资源供需双方有效对接,促进跨区域数据算力资源协同创新。

同时,为数据交易提供安全普惠、数算一体的算力服务,助力数据可信流通,促进算力高效共享,全面赋能全国数据要素市场体系建设。未来,将立足广东、面向湾区、服务全国,打造高质量发展的数智化底座,为各行业各领域提供先进算力服务。

联通(广东)产业互联网有限公司副总经理程伟接受采访时坦言,此次与广州数据交易所签订全面合作战略协议,在数据要素市场化探索、算网一体化协同方面进行全面合作,并共建联合创新中心,共同助力推动广东数据要素市场体系建设工作,其核心关键点,就是加速赋能产业数字化转型。

平台将提供三类核心算力产品

该平台将面向行业、服务全国,支撑人工智能等特色专区发展,可提供需求匹配、产品供给、资源共享、指数发布等一站式综合服务,涵盖政务云、国资云、公有云、行业云及智算、超算等算力资源,汇聚了14家云服务企业,将实现需求方一点接入、供给方一站发布、平台算力按需调用。

在活动上,广东联通副总经理闻屏表示,通过算力资源发布共享平台,将为各行各业带来更高效、安全、稳定的数据处理和服务能力,助力政企数字化转型,推动数字经济创新发展。百度智能云智慧城市副总经理何竹妮则认为,该平台可以帮助政企用户方解决两大难题:一是公共算力平台解决算力资源选择难的问题,为算力需求方提供合规安全的资源保障;二是实现算力交易成本门槛“双降”、效率信用“双升”。

此外,平台提供包括基础算力、智能算力、超算算力的三类核心算力产品,满足不同层次计算需求,未来在科研创新、企业发展中发挥无穷潜力。闻屏坦言,特别是针对智慧金融、智能制造、智能驾驶、大气海洋、天文地理、能源材料、生物医院等算力高需求行业,通过智算、超算加速构建人工智能深度学习模型,支撑人工智能大规模推理和训练。依托平台高效使用新型算力资源,将推动人工智能技术发展,进一步提升国家核心竞争力。


相关阅读