4张图剧透五一假期到底有多火!你体验了几个?

4张图剧透五一假期到底有多火!你体验了几个?
2023-04-28 09:27 南方都市报 编辑:王优

五一假期进入倒计时,这个假期到底有多火热?南都大数据研究院综合各渠道数据来看,出行客流将大幅增长,旅游市场可能再创纪录。不少热门线路的火车票开售即候补,酒店民宿纷纷涨价,顶流景区附近更是一房难求。与此同时,各大景区也开始制定限流、提前预约等政策,防止人流过分密集;各地交通运输部门节前亦纷纷发布“避堵”攻略。

1.一票难求.jpg

今年五一公众出行需求旺盛,广铁集团预计今年五一假日运输期间(4月27日至5月4日)将发送旅客1600万人次,较2019年同期增长7个百分点。预计假期客流最高峰将出现在4月29日,当日发送旅客量将达270万人次,较2019年同期增长7.2%。广州开往成都、上海、北京、武汉、西安、天津、杭州、长沙等地的高铁/动车票,广州开往潮阳、韶关、清远、揭阳等地的车票均已售罄。不少网友吐槽,开售即候补,五一假期的火车票抢出了春运的感觉。

从机票预订的数据来看,今年五一假期市场热度基本恢复至2019年的水平,根据民航局的数据,今年五一假期订票已超600万人次,预计五一假日运输期间民航将运输旅客约900万人次。携程平台的数据显示,今年五一假期的境内机票搜索热度超过2022年同期290%以上,足见公众出游热情高涨。

2.酒店价飙.jpg

随着五一临近,不少地区的酒店房价也随之大涨,有网友直呼五一期间酒店房价高到离谱。部分城市热门景点附近的酒店在“五一”假期前3天的价格均较平日高出2-3倍,部分酒店价格甚至上涨5倍以上。根据携程平台的数据,截至4月19日,五一长线出游订单占比接近70%,相较2019年高出6个百分点。从酒店入住天数来看,入住4天的人数占比增长最为显著,相比2019年同期增长5个百分点。

连日来,针对五一期间酒店哄抬房价的现象,江苏、山东济宁、吉林延边等地对五一期间的价格秩序提出专门要求,要求依法合理制定价格标准,依法明码标价。

4月22日,淄博发布《关于阶段性对宾馆酒店客房哄抬价格行为认定有关问题的通知》,明确今年五一假期前后,在全市范围内对宾馆酒店客房价格实行涨价幅度控制措施,按3月1日至3月31日宾馆酒店各类型客房平均实际成交价格(包含线上、线下所有实际交易结算金额),上浮超过50%的,按哄抬价格行为予以查处。

3.顶流扎堆.jpg

旅游市场明显复苏,五一期间的热门城市包括北京、广州、上海、成都、武汉、杭州、西安、南京、长沙、重庆。

而网红淄博也凭借烧烤火出圈,多次冲上微博热搜。从携程平台提供的数据来看,淄博的五一整体旅游订单较2019年上涨441%,预订间夜量相比2019年增长了1890%,主要客源地为北京、济南、青岛、天津、烟台、上海等,游客当中00后占35%,90后占35%,80后占20%。淄博官方预估五一期间将有超12万人前往淄博。

4月26日,淄博市文化和旅游局发布《致广大游客朋友的一封信》,称“五一”期间淄博中心城区的酒店已基本售罄,客流量已超出接待能力,建议游客错峰出游、避免扎堆。

4.堵车预警.jpg

广东省交通运输厅近日发布了“避堵”攻略。广东交警预测,4月28日下午、29日上午和5月3日下午,全省将出现3个波次的出行高峰。预计4月28日15时至24时全省将迎来第一波出行高峰,车辆集中由珠三角地区往粤东西北及外省地区扩散,广深、广佛、莞深、莞佛城市之间车流量激增。4月29日8时至12时出现第二波高峰,高峰流量较前一日减少,但仍保持高位运行。5月2日部分返程车流开始出现,5月3日15时至20时将出现返程高峰,返程整体交通压力高于出程,峰值缓行点段将是出程的1.6倍。建议广大司机朋友尽量避开高峰时段出行,合理规划出行路线。

预计今年“五一”假期,广东高速公路路网日均车流量约785万车次,同比上升约23%。预计全省高速公路高峰日(4月29日)车流量达854万车次,同比去年“五一”高峰日上升约17%,将超过2023年广东春运期间单日车流量峰值。


相关阅读