AIGC带来新型侵权风险,行业如何规范?

AIGC带来新型侵权风险,行业如何规范?
2023-04-27 10:12 人民数据 编辑:王优

4月26日是第23个世界知识产权日,保护知识产权,确保发明创造者的应得利益,才能最大限度激发人们的想象力和创造力。近期,随着ChatGPT的问世,AIGC(人工智能生成内容)呈现出繁荣的局面。与此同时,AIGC作品是否涉嫌剽窃,其生成内容是否受到版权保护、是否存在法律风险等问题引发人们热议。

AIGC领域风险事件频发引关注

AIGC的应用场景广阔,可以分为文本、视觉、语音、编码等。搭乘近期ChatGPT的热潮,在文本领域出现了对话、翻译、写简历等众多应用场景,而商用层面也已出现了应用的情况。整体来看,AIGC未来有较广阔的发展空间,而目前在内容质量、投入成本、隐私规范、版权归属等方面仍存诸多问题。

司法实践中已出现了相关软件开发商被起诉侵权的案例。例如,国际著名的盖帝图像(Getty Images)网站,联合多名摄像师、艺术家曾经将一系列图像生成类AI开发商告上法庭,指控软件开发商“蓄意抄袭和未经授权使用数百万张受版权保护的图片”。2023年1月23日,美国三名漫画艺术家针对包括Stability AI在内的三家AIGC商业应用公司,在加州北区法院发起集体诉讼,指控其研发的Stable Diffusion模型构成侵权。

国内AIGC领域近日也发生一起风险事件,引发社会高度关注。3月31日,光明网报道,一位女网友在网上晒出自己在地铁列车的照片,被别有用心的网友下载并用AIGC技术“一键脱衣”,造谣图随后在网上广泛传播。该事件引起群众反感,不少网友怒斥:“科技不应该用在这上面!”

AIGC通过大量文本语料库进行训练,然后根据所学到的内容来回答问题或生成文本,其学习的能力很大程度上依赖于海量数据。使用这些数据是否存在侵权风险?

中国信通院云计算与大数据研究所所长何宝宏认为,没有约束地使用可能会引发知识产权的纠纷。“ChatGPT的开发者没有公开生成合成的运行机制以及训练数据的来源,在用户引导问答的过程中,ChatGPT的回答缺失对于来源的引用,这样有可能在用户未注明来源对生成内容进行使用时造成剽窃。”

北京盈科(杭州)律师事务所律师方超强则表示,AI训练过程中不可避免地会涉及对他人享有著作权的作品进行复制使用,存在一定著作权侵权的风险。“当然这一风险也可以进行规避,例如使用不享有著作权的公开作品资源,或者经过授权的文字作品。”他还指出,如果AI生产的文字作品与已存在的文字作品构成实质性相似,那么其创作或者后续对AI文字作品的使用,都会有侵害已存在文字作品的风险。

AIGC著作权争议两大核心问题

最近,美国版权局对AI作品著作权的一项裁决引起了社会广泛关注。在这个案例中,美国版权局裁定一位作者使用绘画工具Midjourney创作的插画不受著作权保护,理由是该作品主要由机器生成,而非人类创作。

关于AIGC创作的著作权问题的讨论中,有两个核心问题,一是AIGC作品是否应当被授权版权,二是如果授予又应当把版权授予谁?

对此,南京市江宁区人民法院民二庭法官骆菁认为,作品应当是人类的智力成果,AI算法能够通过数据分析和深度学习等技术,生成大量原创性作品。这些创作虽然是机器自动化操作而来,但AI本身是由人类作者设计的作品生成软件产生的成果,实际上是人机合作的智力成果。因此从这个角度看,AI创作并没有违背著作权法的人格主义基础,AI创作内容完全可以认定为著作权所保护的“作品”范畴。

此外,骆菁还指出,如果由个人开发,那么该个人可被视为该作品的著作权所有人;如果是由法人或其他组织开发,那么该法人或其他组织可被视为该作品的著作权所有人,同时也应当根据开发者的贡献程度、或者开发者、投资者之间的具体合同来具体确定。

中国社科院法学所研究员、科技与法研究中心主任杨延超表示,在论及AI创作是否具有版权的热点问题时,不应局限于现行法律规定,而应关注AI时代法律应如何发展。AI时代的立法应综合考虑三个核心要素:产业发展、伦理思考和社会安全。同样,在面对AI创作是否具有著作权的问题时,我们有必要从这三个角度进行分析,以得出更科学的结论。

探索合规治理,保护知识产权

随着AI技术的成熟与普及,随之而来的版权归属等问题带来更大的挑战。近日,国家互联网信息办公室发布了《生成式人工智能服务管理办法(征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》),对生成式人工智能服务进行了框架性规范。

在国内AIGC发展早期做好合规工作,可为行业后续稳健发展保驾护航。据《证券日报》记者不完全梳理,截至目前,已有百度、华为、腾讯、阿里、京东、360等互联网企业布局生成式人工智能业务,并且部分企业已经推出相应产品。抖音也于4月24日举办“原创保护开放日”,正式上线“原创保护中心”,推出包括一键监测举报等四项新措施。2023年3月,平台就累计受理了网络侵权举报2.5万件,处置违法违规账号1430个。

新技术也给版权保护提供了新的解决方案。如人民在线研发的“人民版权”平台,利用区块链、大数据挖掘、模型算法、人工智能等前沿技术提供包括文字、图片、视频等全内容的登记上链、侵权监测、原创比对等全链路版权服务,为知识产权保护保驾护航。

相关阅读