外交部发言人:中国外交官会千方百计、全力保障同胞安全

外交部发言人:中国外交官会千方百计、全力保障同胞安全
2023-04-26 12:17 新华网 编辑:王扬

新华社北京4月25日电(记者董雪、朱超)外交部发言人毛宁25日就中方是否打算关闭驻苏丹使馆并撤回驻苏丹使馆人员答问时说,在有危险撤离时,使馆永远撤在最后。她还表示,中国外交官会千方百计、全力保障同胞安全。

当日例行记者会上,有记者问:鉴于当前苏丹国内武装冲突,美国总统拜登称,美国军方从苏丹撤离了美国政府人员,正在暂停其驻苏丹使馆的行动;英国首相苏纳克称,英国军队从苏丹撤离了外交人员及其家属;法国外交部宣布撤离驻苏丹外交人员并关闭驻苏丹使馆。中方是否打算关闭驻苏丹使馆并撤回驻苏丹使馆人员?

“苏丹局势升级以来,党和政府十分关心中国在苏丹人员和机构安全。中国驻苏丹使馆坚守岗位,密切关注形势发展变化,为保障在当地中国公民和机构安全全力提供支持协助。”毛宁说,“在有危险撤离时,使馆永远撤在最后。外交部也将采取有效措施保障使馆人员安全。”

在回答有关在苏中国公民撤离情况的提问时,毛宁表示,当前,苏丹安全形势依然复杂严峻。党中央高度关切、始终牵挂着在苏1000多名中国公民的安危。外交部和驻苏丹及周边国家使领馆分秒必争,周密研判,努力创造条件,协助在苏中国公民安全转移撤离。“经各方努力,大部分在苏中国公民已分批、有序、安全撤离至苏边境港口或周边邻国,下步将妥善安排。”

“同时,我们再次提醒在苏中国同胞增强安全意识,同驻苏丹使馆保持密切联系,关注使馆通知,切实加强自身安全防范。中国外交官会始终和在苏同胞在一起,千方百计、全力保障同胞安全。”毛宁说。


相关阅读