4.26世界知识产权日,邯郸市版权服务站成立!这组宣传海报和版权知识,请收下

4.26世界知识产权日,邯郸市版权服务站成立!这组宣传海报和版权知识,请收下
2023-04-23 16:34 新邯郸客户端 编辑:王优

创新是引领发展的第一动力,

保护版权就是保护创新。

每个创意都应被尊重,

每份成果都应被保护。

2023年4月26日,我们迎来了第23个世界知识产权日。

在这个特别的日子里,

由中共市委宣传部、邯郸市版权局授权,

邯郸市版权服务站正式成立。

今后,让我们携手共行,

守卫版权,

为发展保驾护航。

关于版权登记的知识您了解多少?

在2023年4月26日世界知识产权日到来之际

一起来学习吧!

版权的定义:

版权又称著作权,是指作者对其创作的文学、艺术和科学作品所享有的专有权利。版权是公民、法人依法享有的一种民事权利,属于无形财产权。版权和专利权、商标权等共同构成知识产权的主要内容。

作品登记的意义:

帮助著作权人确定和明确著作权的归属,维护著作权人合法权益;保障版权交易安全;促进版权有效运用。

受版权保护的作品主要有以下几类:

(一)文字作品:小说、散文、杂文、诗歌、剧本、学术论文、著作、期刊、教材、书信、日记、报纸、广告词。并非所有以文字作品形式出现的作品都是文字作品,如书法作品,它是美术作品的一种。

(二)口述作品:即兴的演讲、授课、法庭辩论等以口头、语言形式表现的作品。

(三)音乐作品:歌曲、交响乐等能够演唱或演奏的带词或不带词的作品。

(四)戏剧作品:话剧、歌剧、地方戏等以舞台演出而创作的作品,如剧本(戏曲剧本、话剧剧本、歌剧剧本、舞剧剧本)。

(五)曲艺作品:相声、单弦、评书、笑话、快板书、山东快书、京韵大鼓、京东大鼓、西河大鼓、河南坠子等形式的说唱脚本。

(六)舞蹈作品:舞蹈动作的设计和程序的编排,可以用文字或者其他特定方式记录下来。如用舞谱的形式表现舞蹈作品。如“定位舞谱法”。

(七)杂技艺术作品:为车技、口技、顶碗、走钢丝、耍狮子、魔术等表演创作的脚本。

(八)美术作品:指绘画、书法、雕塑等以线条,色彩或者其他方式构成的具有审美意义的平面或者立体的造型艺术作品。

(九)建筑作品:建筑物的设计图纸或者是以建筑物为核心的绘画、摄影等。

(十)摄影作品:是指借助器械在感光材料或者其他介质上记录客观物体形象的艺术作品。

(十一)电影作品和以类似摄制电影的方法创作的作品:是指摄制在一定介质上,由一系列有伴音或者无伴音的画面组成,并且借助适当装置放映或者以其他方式传播的作品。

(十二)图形作品:是指为施工、生产绘制的工程设计图、产品设计图,以及反映地理现象、说明事物原理或者结构的地图、示意图等作品。

(十三)模型作品:一定比例制成的立体作品,如微缩景观。

(十四)其他作品:尚不包含在以上类别中,且符合法律、行政法规规定的其他作品。

版权登记流程: 

作品登记步骤:在河北省版权服务平台www.hebeibanquan.com.cn使用手机号注册账号—登录账号—实名认证—作品登记—提交申请—等待通过—完成登记—申领证书

海报设计:张宏卫 杜非



相关阅读