江山壮丽 我说长城丨跟随“长城老郭”看万里长城 金山独秀

江山壮丽 我说长城丨跟随“长城老郭”看万里长城 金山独秀
2023-04-20 12:39 央广网 编辑:芦思雨

目之所及,尽是长城;纵览大明,皆在金山。关隘、敌楼、烽燧,防御体系严密;借墙、劈山墙、山险墙,依山就势、构筑巧妙。河北金山岭长城几乎集中了明长城所有建筑形式,历经风霜,依然壮美奇绝。戳视频,跟随“长城老郭”看万里长城,金山独秀↓↓↓

我是金山岭长城文物保护中心主任郭中兴,我的粉丝们都叫我“长城老郭”。

2020年4月,我注册了短视频账号“长城老郭”,最初主要是发一些金山岭的短视频。后来为了更好地展示金山岭的四季风光和背后的历史文化,我又做起了直播。从去年4月1日到现在,我几乎每天一场直播,结识了全国各地的很多粉丝。

郭中兴在金山岭直播(郭中兴供图)

金山岭盛景(图片来源:金山岭长城官方微博)

一草一木 长城维护尽在点滴

我是1998年3月16日调到金山岭长城的,刚好是杏花快要开的时候。25年,将近一万个日夜,我也从小郭变成老郭了。你们可能觉得,25年对几百岁的长城来说不算什么,但在我看来,长城的变化也不小。尤其最近10年,很多新的技术和设备运用到了长城的日常保护中。

2016年开始,我们推行长城安全保护网格化管理制度,聘请了30名长城保护员,负责辖区内的长城本体监测及日常巡护。尤其金山岭是景区,基本就是每400到500米一名长城保护员,负责辖区内的日常巡查、森林防火、卫生保洁,以及日常游客秩序的维护等。

杏花盛放的金山岭(郭中兴供图)

现在春天了,小草要逐渐长出来了,但砖缝之间特别小的草可以先不用动。如果现在把它抠下来,下雨时有水会把砖缝冲得更宽,容易渗水。再比如,去年秋天树叶落了以后,经过一个冬天,有时候会堵着排水孔,我们要把排水孔清理干净,下雨之后雨水可以顺畅地排出去。

这样的维护,每天都在发生。我们的日常工作都是这样的细节,一棵小草、一片落叶、一道砖缝……都很细小,甚至琐碎,并没有多少轰轰烈烈的大事。

金山岭长城桃春楼维修前后对比(郭中兴供图)

最美雪景背后的“最美长城人”

游客们都知道,金山岭长城的雪景特别漂亮。但下雪的时候也是我们最紧张、最辛苦的时候。下雪当天,雪如果化不完,夜里就会结冰,第二天早晨太阳一出来,冰又会融化成水。这样一冻一化就会造成长城马道面砖的冻融,轻则一层一层地扒皮,重则就像炸开了一样,危害是非常大的。遇到小到中雪,我们开放段5公里的长城加上通往长城的6公里步道,加起来11公里,我们当天就要把积雪清除;遇到大雪一天清除不完,两天也必须要清除掉。每次清雪过程中,我们七八十人一块儿干,还有很多女同志,所以我也为我们这些最美长城人点赞。

金山岭雪景(图片来源:金山岭长城官方微博)

把“金山独秀”留给子孙后代

2021年起,我们开始实施长城国家文化公园一期保护工程,地点是金山岭长城的西五眼楼到六眼楼,涉及475延米的墙体和5座敌台。这次修缮主要是采用了最小干预、以排除险情为目的的保护性修缮,为长城国家文化公园建设提供了可借鉴的示范。

金山岭长城窑沟楼维修前后对比(郭中兴供图)

万里长城金山独秀,金山岭长城是万里长城的精华地段,也是保护最为完好的一段明代长城。我为自己是长城守护者而感到自豪,希望把我们古老的长城留给子孙后代,也希望我们雄伟的长城走向世界。

【讲述人:金山岭长城文物保护中心主任 郭中兴】

【专家解读:金山岭长城何以成为万里长城的精华风景?】

中国长城学会副会长 董耀会:

金山岭长城景区属于河北承德市的滦平县,它东边的司马台长城属于北京,西边的古北口长城、蟠龙山长城也属于北京。

金山岭长城的起伏不是特别大,基本上在视力所及的地方,都能看到长城,所以你能真正感受到长城的那种长。金山岭长城还有一个很大的特点,空心敌楼建筑非常密集,这样一来,长城就显得非常有气势、非常壮观。


相关阅读