倪岳峰在唐山市调研

倪岳峰在唐山市调研
2023-04-11 13:47 河北新闻网 编辑:李茗茜

倪岳峰在唐山市调研时强调

深入实施创新驱动发展战略

全面加快新旧动能转换步伐

河北新闻网讯(河北日报记者四建磊)4月9日至10日,省委书记、省人大常委会主任倪岳峰在唐山市调研。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,切实把开展主题教育焕发出的热情和干劲,转化为进一步解放思想、奋发进取,加快建设经济强省、美丽河北的强大动力,深入实施创新驱动发展战略,全面加快新旧动能转换步伐,扎实推动经济社会高质量发展。

调研1.jpg

4月10日,省委书记、省人大常委会主任倪岳峰在唐山滦州市唐山东钢金属板材制造有限公司调研。 河北日报记者赵海江摄

钢铁产业是唐山市传统优势产业。倪岳峰来到遵化市河北宝钢制罐北方有限公司,滦州市唐山东钢金属板材制造有限公司,走进生产车间,了解研发生产情况。倪岳峰指出,要坚定不移推进传统产业转型升级,深入实施产业基础再造工程和重大技术装备攻关工程,大力发展精深加工,不断提升产品品质,推动传统产业向高端迈进。要加快发展方式绿色转型,推进各类资源节约集约利用,研发推广节能降碳先进技术,进一步加大钢铁等传统产业环保绩效全面创A力度,为积极稳妥推进碳达峰碳中和作出贡献。

调研2.jpg

4月10日,省委书记、省人大常委会主任倪岳峰在唐山市古冶区唐山三友矿山有限公司调研。 河北日报记者赵海江摄

倪岳峰高度重视唐山市矿山修复和资源循环利用。他来到古冶区唐山三友矿山有限公司和冀东启新水泥有限责任公司,察看相关工作。倪岳峰强调,要深入贯彻习近平生态文明思想,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山理念,以强烈的政治责任感和历史使命感推进矿山治理修复,切实保护生态环境,促进人与自然和谐共生。要坚持生态优先、绿色发展,不断创新方式方法,科学开发利用矿产资源,全面提升资源利用效率,大力发展循环经济。要始终绷紧安全生产这根弦,严格落实规章制度,持续深化排查整治,常态化开展宣传教育,坚决守住安全生产底线。

调研3.jpg

4月9日,省委书记、省人大常委会主任倪岳峰在唐山市玉田县海泰新能科技股份有限公司调研。 河北日报记者赵海江摄

近年来,唐山市大力发展战略性新兴产业,新的发展动能正在加快形成。倪岳峰来到玉田县国芯晶源电子有限公司、海泰新能科技股份有限公司,详细了解新一代信息技术、新能源等产业发展情况。倪岳峰指出,要深入贯彻新发展理念,大力推动战略性新兴产业融合集群发展,构建新一代信息技术、人工智能、生物技术、新能源、新材料、高端装备等一批新的增长引擎。要坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,强化企业创新主体地位,培育壮大科技型骨干企业和科技型中小微企业,推进产学研深度融合,切实增强自主创新能力,以科技力量推动高质量发展。

调研4.jpg

4月10日,省委书记、省人大常委会主任倪岳峰在唐山滦州市百信花生种植专业合作社调研。 河北日报记者赵海江摄

倪岳峰还来到蒙牛乳业(滦南)有限责任公司和滦州市百信花生种植专业合作社,察看奶业振兴和现代农业发展情况。倪岳峰强调,要充分发挥河北比较优势,大力引进和培育奶业龙头企业,巩固提升全产业链竞争力,建立完善质量检测和追溯体系,扎实推进河北奶业高质量发展。要抓紧抓好粮食和重要农产品稳产保供,推进大豆和油料产能提升工程,开展农民合作社等新型农业经营主体提升行动,发展代耕代种、代管代收、全程托管等社会化服务,促进农民增收致富,加快我省由农业大省向农业强省转变。

省领导武卫东、胡启生参加调研。

相关阅读