超4.2万亿元税费政策“红包”!看哪些行业企业最受益→

超4.2万亿元税费政策“红包”!看哪些行业企业最受益→
2023-02-01 13:05 经济参考报 编辑:王优

1月31日,2022年减退税成绩单正式出炉。

国家税务总局当天发布的数据显示,2022年,全国新增减税降费及退税缓税缓费超4.2万亿元。

图片

其中,累计退到纳税人账户的增值税留抵退税款2.46万亿元,超过2021年全年办理留抵退税规模的3.8倍;新增减税降费超1万亿元;办理缓税缓费超7500亿元。

图片

分行业看,制造业新增减税降费及退税缓税缓费近1.5万亿元,占比35%左右,是受益最明显的行业。

图片

分企业规模看,小微企业和个体工商户是受益主体,新增减税降费及退税缓税缓费超1.7万亿元,占总规模的比重约四成;另外,近八成的个体工商户在2022年无需缴纳税款。

图片

从成效看,已享受大规模增值税留抵退税政策红利的企业普遍反映减负效果十分明显。主要体现在四个方面:

一是以“真金白银”有效缓解了企业经营压力。税务总局对10万户重点税源企业调查显示,2022年企业每百元营业收入税费负担下降2.7%,其中受疫情影响较大的交通运输业、住宿餐饮业分别下降15.4%和14.2%,负担显著减轻。

图片

二是增强了市场主体活力。2022年,全国新办涉税市场主体1315万户。截至2022年末,全国涉税市场主体总量达到8407万户,较2021年末增长6.9%。

图片

三是助力了制造业平稳运行。在系列税费支持政策作用下,2022年,全国制造业重点税源企业每百元营业收入税费负担同比下降3.4%,帮助企业轻装上阵。增值税发票数据显示,2022年,全国制造业企业销售收入同比增长4.1%,比全部企业高1.9个百分点。特别是享受留抵退税政策的制造业企业购进金额同比增长8.2%,比没有享受留抵退税政策的制造业企业高4.5个百分点。

图片

四是促进了新动能加速成长。增值税发票数据显示,2022年,全国高技术产业销售收入同比增长9.9%。特别是享受留抵退税的高技术产业企业销售收入同比增长11.5%,比没有享受留抵退税的高技术产业企业高2.1个百分点。

图片


相关阅读