“重庆造”车加速“出海” 自主品牌出口迎开门红

“重庆造”车加速“出海” 自主品牌出口迎开门红
2023-01-25 08:30 中国新闻网 编辑:李晓玲1

中新网重庆1月23日电(记者 张燕)2022年重庆车企丝毫没有减缓“出海”步伐,自主品牌汽车出口销量逐年增长,新年伊始就迎来开门红。

2022年,重庆启动建设世界级智能网联新能源汽车产业集群,制定出台《重庆市建设世界级智能网联新能源汽车产业集群发展规划(2022-2030年)》和“四个行动计划”,形成长安、赛力斯“双龙头”建设世界级品牌,长城、理想、福特、吉利等“多骨干”支撑的全新产业格局。

长安汽车总裁、党委副书记王俊在1月中旬举办的2023长安汽车全球伙伴大会上称,去年长安出口总量25万辆,同比增长57.3%。其中,长安品牌销量突破14.7万辆,连续7年增长,在沙特、智利等10个国家销量排名中国品牌数一数二。

“无基地不海外,无海外不长安”长安汽车董事长、党委书记朱华荣表示,长安汽车将加速推进海外战略基地建设,奋力开拓海外市场。2025年前将实现东盟基地建成投产,产品辐射澳新、南非等市场;全面建设欧洲总部,突破欧盟市场;全力打造国际化品牌。在海外战略上,需要供应商伙伴协同“出海”,做好产能扩建准备、打通物流通道、强化金融支持、提升产品质量,形成全业务链国际化体系能力。

在新能源汽车出口方面,重庆本土车企赛力斯集团新年迎来开门红。1月13日,赛力斯集团携旗下新能源战略车型SERES5亮相比利时布鲁塞尔车展,并与20余家合作伙伴完成签约,新车订单超过2万台。赛力斯此次推出的新车型SERES5,是2023年中国车企海外发布的第一款新能源汽车,该车的发布也是赛力斯新能源汽车战略全球化布局的又一重要举措。

赛力斯集团轮值董事长张正萍表示,多年来,赛力斯不断开拓海外市场,其新能源汽车产品在德国、韩国、新加坡等市场深受欢迎。另外,赛力斯在摩洛哥、巴基斯坦、土耳其等市场与合作伙伴共同建设组装工厂,深入本地化运营。随着汽车产品的不断迭代升级,赛力斯在欧洲市场的产品体系也逐步完善,市场基础逐步稳固。截至2022年,赛力斯已累计出口汽车近50万台,出口市场达70余个。

在商用车“出海”方面,2022年同样业绩飘红的重庆车企上汽红岩出口车同比增长30%。1月11日,500辆上汽红岩消防车出口中亚发车仪式举行,高品质消防车驶出国门,启程奔赴哈萨克斯坦,化身中亚地区森林、油田与机场等场景中的消防“悍将”。

上汽红岩相关负责人告诉记者,近年来,上汽红岩积极“走出去”,开发全球市场。经过近三年的市场耕耘已经形成了以中亚为中心并逐步影响及扩展到东欧市场,尤其在2022年中亚地区批量销售同比增长211%,其中重点基盘市场实现订单批量销售同比增长187%。与此同时,上汽红岩不断扩大海外各区域网络覆盖率及产出率,提升上汽红岩品牌影响力,加速促进国际化进程。

上汽红岩相关负责人表示,2023年他们将持续加大中亚、越南等重点市场全新一代plus车型,智能网联车型等新产品投放;加大产品定制化,通过为客户量身打造大马力消防车、长续航LNG牵引车等产品获得客户大批量订单;新能源车型南美市场全面投放,订单批量交付。

2023重庆市政府工作报告在谋划今后五年工作时提出,要建设智能网联新能源汽车万亿级产业集群,抢占发展高地,助推产业蓬勃发展。重庆市经济信息委党组成员、副主任涂兴永在谈到实施先进制造业产业集聚提升培育行动时表示,将优化生产力布局,抓牢长安汽车、赛力斯等整车企业,完善“三电”“三智”等配套体系,打造万亿级智能网联新能源汽车产业集群,力争2023年重庆全市新能源汽车产量突破60万台。


相关阅读