【新邯郸报料】为啥扣我700元?

【新邯郸报料】为啥扣我700元?
2023-01-12 10:38 新邯郸客户端 编辑:芦思雨

近日,大二学生小王拨打融媒体新闻热线8181890,反映她在寒假打工期间,因为工作内容和当初约定不相符便申请辞职,但工作的公司却以她没干满约定时间为由,要扣除700元的工资。

“我干了十几天,工资应发1100多元,现在却要扣除我700元,我觉得不合理。”小王说,她到劳动监察部门反映,但因她是学生,兼职不视为建立劳动关系,无法立案处理。

辞职需要扣除700元

小王是一名大二学生,上个月学校放寒假,她想着利用假期打个零工,挣点零花钱。她在BOSS直聘App上看到了丛台区协保网络科技有限公司的招聘启事。

“工作内容是电话客服,承诺一个月2000元的底薪。”小王告诉记者,去年12月22日,她到公司进行了面试,12月24日开始正式上班,并签署了工作岗位告知书。“上面有一条内容是:培训期薪资为每天70元,需要做到2023年2月28日,做不满则将倒扣。”小王说,当她询问需要怎么扣除时,公司人事也没有正面回应。

“因为工作内容和我们当时约定的不一样,而且下班时间也经常推迟,我就不想干了。”小王说,当她1月9日和主管人员商量离职时,却被告知因为没有干满约定时长,需要扣除700元工资。经过几次协商,双方未达成一致。

记者随后联系了该公司孙姓主管,询问扣除700元是否确有其事,以及因何原因需要扣除时,对方回复称:需要和公司人事部门核实,建议当事人来公司进行协商处理,其他不方便透露。

人社部门愿意协调

无奈之下,小王到邯山区劳动监察大队反映情况,但被告知因其是学生身份,无法立案处理。

记者随后联系了邯山区劳动监察大队,工作人员介绍,根据《关于贯彻执行<中华人民共和国劳动法>若干问题的意见》第12条规定:在校学生利用业余时间勤工助学,不视为就业,未建立劳动关系,可以不签订劳动合同。“学生到用人单位勤工俭学,不视为建立劳动关系,劳动监察部门对此无管辖权,所以我们没办法进行立案处理。”工作人员告诉记者,但考虑到在校学生为特殊群体,工作人员可以联系该公司进行协调。

提醒:协议约定保护权益

那么,在兼职时学生该如何保护自己的合法权益呢?

河北锦厦律师事务所孙玉鹏律师提醒:首先,学生在兼职前,要和用人单位签订纸质协议,明确工作时间、工资等权利和义务关系;其次,要主动向用人单位告知学生身份。虽然劳动监察部门对学生兼职纠纷无法进行立案处理,但可以从中进行协调,而入职前清晰的权利义务界定,有利于纠纷的解决。

每年的寒暑假,是学生兼职纠纷的高发期。孙玉鹏律师也提醒广大学生,找工作时要通过正规的劳务公司来寻找岗位,入职前可以向劳动部门电话咨询入职公司情况,询问该公司用人规范问题,有没有能力提供薪资保障等,从而有效规避风险。 

邯郸新闻传媒中心记者 薛雅兰


相关阅读