新时代新征程新伟业丨河钢集团邯钢公司邯宝炼钢厂 瞄准高端谋创新多炼精品争气钢

新时代新征程新伟业丨河钢集团邯钢公司邯宝炼钢厂 瞄准高端谋创新多炼精品争气钢
2022-12-16 10:40 新邯郸客户端 编辑:白云峰

河钢集团邯钢公司邯宝炼钢厂

瞄准高端谋创新多炼精品争气钢


邯宝炼钢厂转炉主控室内,技术人员在了解生产情况。 河北日报通讯员刘明婕摄

【关键词】

坚决打赢关键核心技术攻坚战

党的二十大报告提出,“以国家战略需求为导向,集聚力量进行原创性引领性科技攻关,坚决打赢关键核心技术攻坚战。”

【新闻现场】

“只有把关键核心技术掌握在我们自己手里,才不会受制于人,才能有市场话语权。”12月7日下午,河钢集团邯钢公司邯宝炼钢厂转炉主控室内,利用工余时间,党的二十大代表,河钢集团邯钢公司邯宝炼钢厂特档技术主管、转炉车间副主任唐笑宇和工友们一起交流学习党的二十大精神。

“经过持续攻关,高端汽车板用钢炼钢用时从原来的50分钟缩短到现在的35分钟,工作效率提高了,为高效生产和冶炼更多的高端钢种创造了条件。下一步咱们争取缩短到30分钟。”唐笑宇说,汽车板是近年来邯钢公司产品升级和技术进步的重要方向,随着客户对产品强度、韧性等性能要求不断提升,倒逼不断提高钢水纯净度等指标。其中,终点氧含量是影响钢水纯净度的重要因素,目前邯钢钢水终点氧含量由百万分之712降低到平均百万分之400,达到行业先进水平。

“炼钢不仅要调整钢水里的碳、硅、锰、磷等元素含量,还要不断加入‘创新料’,争取炼出更多高端钢、精品钢、争气钢。”在技术创新的道路上孜孜前行,唐笑宇创新了“留渣法”冶炼,参与了大废钢比条件下品种钢氮含量控制技术开发与应用等生产工艺,曾获得模拟炼钢世界冠军、全国青年岗位能手等荣誉。“荣誉属于过去,现在要以‘归零’心态重新出发,争取攻克更多科研难关。”从北京返回工作岗位后,唐笑宇暗暗给自己定下了新目标。

“十几年前,30吨转炉需要十几个人操作,而现在260吨转炉只需3个人。随着经验炼钢向自动化炼钢、智能化炼钢发展,钢铁行业的‘傻大黑粗’已经成为历史,激烈的市场竞争要求我们不断创新!”邯宝炼钢厂党委书记张绍华介绍,通过技术攻关,今年已解决耐材消耗、钢铁料消耗、合金消耗等方面技术难题23项,开发超低温韧性耐磨钢、1300兆帕马氏体超高强钢等新产品25项,进一步拓展了高端市场。

12月7日下午,张绍华带领笔者走进邯宝炼钢厂产品展厅,展厅内展示着用于汽车制造、白色家电、油气能源输送、航空航天等领域的高级别管线钢、汽车座椅滑轨用钢、家电板、高强耐磨钢等产品,很多产品不仅是我国制造大国重器的重要基础材料,还走出国门,赢得国外高端客户的青睐。

“瞄准高端市场需求开展技术创新、产品研发,今后展品中还将不断增加新成员。”张绍华说,钢铁是制造业的基础和重要原料。党的二十大报告提出,“加快实施创新驱动发展战略”“加快建设制造强国、质量强国”,这些都对钢铁行业发展提出了更高要求,也让他们感到肩上沉甸甸的责任。

坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,把绿色低碳技术和创新成果应用到生产实践,推动产品结构向高端化、智能化、品牌化转型发展,邯宝炼钢厂成立了职工创新工作室,将技能竞赛与高技能人才培养、群众性学习练兵活动相结合,大力弘扬工匠精神,持续推进技术创新。

把学习党的二十大精神与一线实践相结合,邯宝炼钢厂生产技术室主任白亚卿和工友们技术创新热情高涨。10月下旬以来,邯宝炼钢厂已开发高端新产品6项。

“转炉是炼钢的‘排头兵’,每一个新钢种的冶炼,都离不开技术创新。”白亚卿说,企业搭建了课题攻关、先进操作法、五小成果等各类创新平台,让他和工友们在创新之路上自信前行。目前,他们正在集体攻关一项转炉炼钢新工艺,把用于新转炉的部分生产工艺思路用于老转炉,可改善老转炉碳氧积、终点氧含量等指标,让钢水更加纯净,同时降低生产成本。

“技术工人是支撑中国制造、中国创造的重要力量。作为新时代炼钢工,必须淬炼过硬本领,增强攻克‘卡脖子’技术难题的信心,把关键核心技术牢牢掌握在自己手里,不断增强市场竞争力,为建设制造强国、质量强国挺起‘钢铁脊梁’。”张绍华说。

【记者手记】

汽车板是邯钢公司的拳头产品之一,目前已实现向国内外多家车企批量供货,近年来高端市场不断扩大。高端客户对产品强度、韧性等要求日趋严苛,倒逼源头钢水生产不断提高纯净度等指标。其中,终点氧含量是影响钢水纯净度的重要因素。经过两年持续创新,最终破解了这一行业共性难题。

瞄准高端市场需求,发挥技术引领作用,邯宝炼钢厂近年来不断加大特色产品研发和高端客户拓展力度,持续增强产品创效水平。

创新之路不会一马平川,难免遭遇挫折与困难,如何保持创新的韧劲至关重要。就像从原料变成优质钢水,需要经过多道工艺的淬炼,成长为新时代的优秀科技人员,同样要磨砺自己,才能淬炼过硬本领、担负时代使命。在这一点上,“唐笑宇们”用行动给出了响亮回答。

河北日报记者 乔宾娟 通讯员 吴兆军

本网站注明稿件来源为其他媒体与网站的图文稿件,均为转载稿。本网站转载,出于非商业性的文化交流与传播目的,如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系,我们愿支付合理费用,并协调给予处理。如不同意本网站之转载,请及时告知我方撤除。

相关阅读