重庆:非必要不用做核酸

重庆:非必要不用做核酸
2022-12-04 06:32 人民日报客户端重庆频道 编辑:张梦非

重庆市新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会(第157场)3日举行,会上,重庆市政府新闻办新闻发布处处长徐祖国表示,非必要不用去做核酸,如果没有急需要做核酸的,建议尽量避免做核酸的高峰。

重庆市政府新闻办新闻发布处处长徐祖国回应,目前各个区县正在按照市委、市政府部署,组织安排合理设置常态化核酸检测点,市民群众愿检尽检。同时也要提醒广大市民朋友注意,要合理安排做核酸的时间,以免拥挤;如果没有急需要做核酸的,建议尽量避免做核酸的高峰。

第二,非必要不用去做核酸。我们在上一场发布会上也给大家介绍到了,回家、回社区(除高风险区以外)以及乘坐公共交通这些都不需要出示核酸阴性证明,所以市民朋友可以做出一个合理的选择。

市卫生健康委副主任李畔表示,其实政策已经说得很明白了,就是刚才主持人也谈到,现在只是在一些公共场所需要72小时的核酸阴性证明,还有就是出重庆、出中心城区需要48小时核酸阴性证明,其他的就是基于对隔离点、对高风险区等有一些核酸检测的要求。一方面指挥部也明确要求各区县根据群众的需求,合理的、适当的增设一些便民核酸检测点,这方面我们也在提示提醒相关的区县增设,满足大家的需求。

相关阅读