看时事 | 丰宁有个“超级充电宝”

看时事 | 丰宁有个“超级充电宝”
2022-12-03 14:02 冀云 编辑:白云峰

https://jiyun.hebyun.com.cn/pages/2022/12/02/41beae1dda634396946062a14d8ff166.html

昨天的河北新闻联播头条让我眼前一亮,说的是咱河北建设“抽水蓄能电站”的事儿。

我们知道,目前国内的电力资源,都是边发电、边使用,电能很难被储存下来。换句话说,当发电量大于用电量时,多余的电就会浪费掉;而当发电量小于用电量时,又会出现供电不足。为啥有时候会劝您错峰用电?就是为了缓解电力紧张的局面。

这个时候,咱们的抽水蓄能电站就出场了!

丰宁抽水蓄能电站与众不同的地方是,它在山上、山下都建了水库。在用电低峰期,利用富余的风电、光伏电,把低处的水抽到高处的水库,储存起来;等到用电高峰期再开闸放水发电。它就像一块“超级充电宝”,把可能会被浪费掉的电能,转换成了用电高峰时的高价值电能。厉害吧!

联播里提到,丰宁抽水蓄能电站一共装了12台机组,全部投入运行之后,年发电量将达到66亿千瓦时,是目前全世界最大装机的抽水蓄能电站。

我算了算,这个发电量可以满足260万户家庭一年的用电!不光如此,抽水蓄能运行不会产生任何有害废弃物,丰宁这个电站一年可以节约48万吨标准煤,减少二氧化碳排放120万吨,相当于造林20万亩!用专家的话说,抽水蓄能是当前世界上技术最成熟、也最经济的绿色清洁灵活调节电源,与风电、光电、核电、火电等都能很好地配合。

你知道吗?早在去年年底,丰宁抽水蓄能电站首批两台机组就开始发电,还接入了张北柔性直流电网,通过一根根银丝输送到北京冬奥会的各个场馆,实现了冬奥会100%的绿色电力供应。

这几年,咱河北正加快开发建设抽水蓄能项目,不光是丰宁,在易县、尚义、抚宁等地,还有好几个超过100万千瓦级的项目在建。相信不远的将来,抽水蓄能发的绿电,将会走进更多人家,为咱的美好生活蓄能,为经济强省、美丽河北发电!


相关阅读