广州通报!“无症状感染者约9成”

广州通报!“无症状感染者约9成”
2022-12-03 05:58 @广东台触电新闻、南方日报 编辑:张梦非

广州卫健委:本轮疫情累计报告16.27万例,无症状感染者约9成。

在12月2日的广州市疫情防控新闻发布会上,广州市卫生健康委副主任、新闻发言人张屹通报,本轮疫情广州市累计报告新冠肺炎本土感染者16.27万例,无症状感染者占感染者总数约9成,重症、危重症仅4例,无死亡病例,“这说明奥密克戎变异株的致病力和毒力明显低于之前的原始株和关切变异株。这既是奥密克戎变异株的特性,也与人群接种疫苗免疫水平提高和国家采取的积极预防策略有关。”

12月2日,广州各区开设便民核酸点1323个,后续将动态调整采样点布局

在12月2日的广州市疫情防控新闻发布会上,广州市卫生健康委副主任、新闻发言人张屹表示,当前,广州疫情防控面临新形势新任务,我们立足当前、着眼长远,加紧推动各项优化措施落地见效,切实保障人民健康安全和经济社会发展。广州市持续落实优化防控措施,各区按需合理配置便民核酸采样点,各级各类医疗机构、社区卫生服务中心等继续派出医务人员支援核酸检测服务。今天,全市各区陆续开设便民核酸采样点1323个 、黄码采样点297个、24小时采样点87个,采样点等详细信息请市民朋友关注相关部门发布的权威消息。后续将动态调整采样点布局,保障市民群众的核酸检测需求。

12月1日起,在广州购买感冒、发热等药品不再查48小时核酸证明

12月2日,在12月2日的广州市疫情防控新闻发布会上,广州市市场监管局副局长、新闻发言人丁力指出,疫情防控措施调整优化以来,关注到这两天市民群众的购药需求比较大,比如12月1日监控发现市内零售药店感冒、发热类药品1天的销售记录达10万条,是平日的2.5倍。市场监管部门根据市疫情防控工作的新部署新形势,近期围绕药品和医疗器械开展“保供应稳价格”工作,最大限度保障群众的购药需求。从12月1日起,市民朋友到药店购药,包括购买《疫情期间需登记报告药品目录》内的37类药品,不再查48小时核酸阴性证明,只需佩戴好口罩,测温、扫码,出示健康码绿码就可以进入药店购药。

广州明确:普通门急诊凭绿码就医,新住院人员及陪护需24小时核酸阴性证明

在12月2日的广州市疫情防控新闻发布会上,广州市卫生健康委副主任、新闻发言人张屹表示,即日起,市、区各级各类医疗机构普通门、急诊就诊人员凭健康码绿码通行;新入院住院患者及其陪护人员凭24小时核酸阴性证明办理入院。发热门诊尽可能做到“应设尽设,应开尽开”,充分发挥前期114家规范化发热门诊作用,强化发热门诊医务人员配备,优化候诊区设置和就诊流程,对就诊患者开展核酸检测和分级分类诊疗。

广州昨日感冒发热药品销售记录十万条,市场监管局:供应充足,市民不必盲目囤药

12月2日,广州市举行疫情防控新闻发布会。会上,广州市市场监督管理局副局长、新闻发言人丁力表示,广州市疫情防控措施调整优化以后,市民群众的购药需求猛增,昨日,广州市零售药店感冒、发热类药品1天的销售记录达10万条,是平日的2.5倍。

“当前广州疫情还没有结束,大家对疫情的自我防范和保护意识增强,这是好事,但是也没有必要盲目大量囤药,当前我市药品供应充足。”丁力表示,近期广州市市场监管局将重点开展药品“保供应稳价格”工作,最大限度保障群众的购药需求。

同时,市场监管局将加强药品质量和价格监管,对全市7200多家药店开展了全覆盖的监督检查,确保在售药品药械来源可溯、质量可控。密切关注线上线下市民诉求,对防疫用品和药品的市场价格进行动态实时监测,对市民群众反映的涉嫌价格违法线索,及时调查处理。

广州卫健委:秋冬季呼吸道传染病高发,倡导在家配备家庭药箱

在12月2日的广州市疫情防控新闻发布会上,广州市卫生健康委副主任、新闻发言人张屹表示,秋冬季是呼吸道传染病高发季节,请广大市民朋友做好个人防护和家中老人、儿童的健康监测。倡导在家配备家庭药箱,如有发热、咳嗽、咽痛等症状,请联系社区家庭医生首诊,或到就近发热门诊就诊。

相关阅读