【撸起袖子加油干 风雨无阻向前行】河北:推动县域经济提质增效活力迸发

【撸起袖子加油干 风雨无阻向前行】河北:推动县域经济提质增效活力迸发
2022-12-02 12:38 河北广播电视台冀时客户端 编辑:白云峰


冀时客户端报道 产业兴则县域兴、县域强则河北强。我省各地深入学习贯彻党的二十大精神,认真落实省委十届三次全会部署,依托当地资源禀赋和产业基础,着力打造立县兴县特色产业集群,推动县域经济提质增效活力迸发。

在沧州市盐山县,河北海乾威钢管有限公司车间内的全智能化生产流水线上,工人们正在为沙特阿拉伯油气输送管道生产1万吨的大口径直缝埋弧焊钢管。

河北海乾威钢管有限公司生产副总经理 张胜勇:

我们这是一条大口径,高钢级直缝埋弧焊钢管生产线,(钢管)主要用于石油天然气的输送,我们可以通过电脑、手机APP,实时监测在线的生产质量和进度。

管道装备制造产业是盐山县的特色产业,目前全县拥有管道装备制造企业2000多家,从业人员5.6万人,产品国内市场占有率达40%。管道装备制造产业共有专精特新企业18家、科技型中小企业776家,25项产品填补国内空白或替代进口。盐山县以培育"领跑者"企业为抓手,帮助企业加快产品更新换代,解决技术难题,一方面持续加大企业技术资金投入的支持力度,落细落实留抵退税等优惠政策,另一方面促成12家省级研发中心、2家院士工作站与企业合作进行研发攻关,助推企业"智造"升级。

沧州市盐山县科技工信和商务局党组书记 局长 张君奎:

我们着眼进一步激发企业创新活力,逐步加大对工业转型升级和创新专项资金支持力度,支持企业实施技术创新项目建设,带动产业转型升级。

河北东森电子科技有限公司是一家专注于通信领域用微波设备和组件科研生产的高新技术企业,他们在石家庄市鹿泉区投资1.02亿元建设的卫星通信微波设备和组件产业化项目,将打造成为企业的科研生产基地,目前已完成主体封顶,正在进行室内装修。

河北东森电子科技有限公司副总经理 陈宏江:

通过本项目的实施,可实现(年)产能由15000台套提升到20000台套,年产值由3亿元提升到5亿元,解决就业300人以上。

紧紧围绕新一代电子信息产业这一特色优势产业,石家庄市鹿泉区规划建设了占地17.37平方公里的新一代电子信息产业园区,谋划了总投资200亿元的10个产业项目,目前,在集成电路、现代通信、汽车电子、软件研发等领域已经形成了较为完整的产业链。今年1-9月,鹿泉区新签约电子信息项目116个,总投资143亿元,电子信息产业实现营业收入454.52亿元,企业数量达到900家。接下来,鹿泉区将大力开展以商招商、产业链招商,继续签约引进一批优质项目,推进新一代电子信息产业快速发展。


相关阅读